Уборка снега и льда в Санкт-Петербурге стала одной из тем очередного выпуска развлекательного шоу «Вечерний Ургант», вышедшего на «Первом канале» в ночь на 12 февраля. Ведущий программы Иван Ургант поделился своими впечатлениями от посещения родного города в минувшие выходные.

Напомним, на странице Урганта в Instagram ранее появилось видео, на котором телеведущий ломиком расчищает ото льда тротуар вблизи Мариинского театра. Запись снабжена стихотворением, где упоминаются питерский снег и лёд.

В своем телешоу Ургант пошутил, что петербуржцы очень ждут премьеры фильма «Снегоуборщик» с Лиамом Нисоном, поскольку в реальной жизни снегоуборщиков не видят.

«Многие петербуржцы из поколения в поколение передают, рассказывают, что есть такие люди, снегоуборщики. Но никто их не видел. Никогда», — сказал Ургант.

Он также иронично высмеял субботник и воскресник по уборке снега и льда, проведенные Смольным среди сотрудников городской администрации и бюджетников 9−10 февраля, прозрачно намекнув, что такие акции не могут быть добровольными.

При этом все снегоуборочные машины, по саркастичному замечанию Урганта, в это время участвовали «в параде снегоуборочной техники на Дворцовой площади». Возможно, ведущий имел в виду смотр такой техники, который действительно был проведен на Дворцовой накануне зимнего сезона.

Он назвал ситуацию с уборкой снега в Северной столице «удивительной» и «обескураживающей».

"Впервые за всю историю исследования в Санкт-Петербург пришла зима. Но самое аномальное, она пришла в зимние месяцы <…> Более того, в январе случилось совершенно из рук вон выходящее событие — выпал снег», — высмеял Ургант ссылки чиновников на аномальный характер зимы в Петербурге, якобы не позволяющий вовремя убирать город.

Читайте ранее в этом сюжете: Иван Ургант колет лёд в Петербурге, чтобы не поскользнулась бабушка