Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предупреждала главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова о том, что кандидатура Рауфа Арашукова не подходит на роль сенатора. По ее словам, слухи о его причастности к ряду преступлений, доходили и до Совфеда.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Однако точной информации в то время не было, кроме того, у будущего сенатора не было судимостей на тот момент, отмечает Матвиенко.

«Я сказала тогда руководителю региона — на интуитивном уровне — что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — рассказала Матвиенко в интервью РИА Новости 11 февраля.

Напомним, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января по подозрению в причастности к убийствам как минимум двух человек. Прямо в ходе заседания Совфеда с него сняли неприкосновенность после объявления о возбуждении уголовного дела, сделанного прокурором Юрием Чайкой и председателем СКР Александром Бастрыкиным.

Читайте также: В зале заседания Совфеда арестован Рауф Арашуков

Как сообщало ИА REGNUM, Рауф Арашуков стал сенатором осенью 2016 года. Ему 32 года — он один из самых молодых членов Совфеда. В обвинении, предъявленном ему, кроме причастности к убийствам, также участие в преступном сообществе и оказание давления на свидетеля.

Читайте также: Глава КЧР не мог назначить Арашукова в Совфед — депутат Госдумы