Ситуацию в Аджарии рассматривают Совбез Грузии и Грузинская Православная Церковь

Тбилиси, 4 мая 2004, 17:17 — REGNUM  В Тбилиси проходит заседание Совета национальной безопасности Грузии, которое сегодня созвал президент страны Михаил Саакашвили после произошедших в Батуми разгонов местными силовиками митингов.

На заседании присутствуют главы всех силовых ведомств, премьер-министр и спикер парламента Грузии. Следует отметить, что министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе перед началом заседания заявил журналистам, что он "пока не может сказать, когда и как, но Аслан Абашидзе стопроцентно понесет ответственность за содеянное".

Также следует отметить, что спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя произошедшие сегодня в Батуми события, выразила "серьезную озабоченность и возмущение" и заявила, что глава автономии не желает искать пути выхода из сложившейся в регионе тупиковой ситуации. "Мне непонятно, как человек может не использовать тот шанс, который после подрыва автомобильных мостов на административной границе Аджарии был дан ему президентом Грузии, предоставившим ему десятидневный срок", - заявила она. Бурджанадзе также отметила, что создается впечатление, либо окружение Абашидзе не может адекватно оценивать ситуацию, либо нынешнее руководство Аджарии умышленно не хочет решить проблему и пытается искусственно завести ее в тупик, спровоцировав центральные власти на применение силовых методов. "В противном случае, последние действия руководства Аджарии ни в какую логику не укладываются", - подчеркнула Бурджанадзе, которая "категорически" призвала режим Абашидзе "воспользоваться последним шансом, данным президентом Грузии Аслану Абашидзе и его окружению". Она также отметила, что в Тбилиси хорошо понимают необходимость не поддаваться на провокации Батуми.

Сложившаяся в Аджарии ситуация будет рассмотрена сегодня в Тбилиси и на чрезвычайном заседании Святого Синода Грузинской Православной Церкви под председательством Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Для участия в работе Синода в столицу Грузии уже прибыл епископ Батумский и Схалтский архиерей Димитрий, который заявил журналистам, что "Синод готов активно подключиться к переговорам для урегулирования ситуации в Аджарии" и что ГПЦ считает, что "возможности для диалога все еще не исчерпаны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.