НАУЭТ представила новый отчет о состоянии рынка электронной торговли в России

Москва, 30 апреля 2004, 12:03 — REGNUM  28 апреля состоялась пресс-конференция Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в которой приняли участие первый заместитель министра РФ по связи и информатизации, президент НАУЭТ А.Киселев, и Д.Черешкин, председатель правления НАУЭТ, сообщили ИА REGNUMв пресс-службе НАУЭТ.

Александр Киселев в своем выступлении отметил важность развития инфраструктуры электронной торговли в России. По его словам, "развитие инфраструктуры электронной торговли включает в себя как расширение коллективного доступа в Интернет, так и реализацию специализированных программ по внедрению ИКТ в регионах России. Проектами, направленными на развитие инфраструктуры, в частности, являются "Кибер-почта" и "Кибер-деньги". В процессе реализации данных проектов уже достигнуты определенные результаты. В ходе внедрения программы "Кибер-почта" в стране было создано более 3 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет, услугами которых воспользовалось около 4 млн. человек. Дальнейшая реализация программы предполагает открытие в каждом из 43 тыс. почтовых отделений России коллективного доступа в Интернет. Что же касается программы "Кибер-деньги", то она сейчас также активно развивается. Ее реализация позволяет сократить время перевода денег с нескольких десятков дней до 72 часов".

Исходя из основных проблем развития электронной торговли в России, А.Киселев обозначил основные задачи, в области электронной торговли среди которых: "во-первых, формирование благоприятных условий для развития в стране электронной торговли с точки зрения нормативно-правового регулирования. Необходимо в ближайшее время внести изменения и дополнения в законодательство, регулирующее процедуры закупок для государственных нужд с тем, чтобы органы власти могли в полной мере использовать новые технологии.

Во-вторых, создание общероссийской системы информационно-маркетинговых центров, которая должна стать основой для формирования национальной инфраструктуры электронной торговли.

В-третьих, разработка и принятие стандартов в области функционирования систем электронной торговли, в том числе, в области информационной безопасности и т.д.". Проблемы законодательной базы в области электронной торговли были определены в выступлении Д.С.Черешкина: "Мы понимаем всю серьезность проблемы законодательного регулирования рынка электронной торговли. В последнее время мы провели ряд совещаний с Государственной Думой РФ и ТПП РФ, на последнем из которых принято решение о создании рабочей группы при Комитете по информационной политике Государственной Думы РФ по вопросам регулирования законодательства в сфере электронной торговли. НАУЭТ займет ведущие позиции в данном образовании и примет все необходимые меры, чтобы ситуация с нормативно-правовой базой, регулирующей электронную торговлю изменилась в кротчайшие сроки". Кроме того, Д.Черешкин сообщил, что в 2004 г. будет подписана международная Конвенция по электронной торговле. "В случае если Россия примет этот документ, ей будет необходимо переработать все существующее законодательство в соответствие с международными требованиями в данной отрасли" - отметил Д.Черешкин.

На пресс-конференции участники объявили о начале сотрудничества с международной некоммерческой организацией - EМarketServices, объединяющей участников рынка электронной торговли в странах Евросоюза. Основными целями сотрудничества между организациями является обмен информацией и опытом внедрения систем электронной торговли, налаживание системы международного электронного бизнеса и проведение совместных научно-практических конференций.

По итогам деятельности НАУЭТ, был представлен отчет о состоянии отрасли электронной торговли в России по состоянию на апрель 2004 г. За первый квартал 2004 г. объем электронных торгов в России составил более 1,093 млрд. USD. Из них в секторе B2G было проведено торов на сумму 655 млн. USD, в секторе В2В - 173,91 млн. USD, в секторе В2С - 264,22 млн. USD.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина