Экспертный совет по экономической и инвестиционной политике намерен участвовать в разработке законопроектов в стадиях "до нулевого" чтения

Москва, 29 апреля 2004, 23:52 — REGNUM  Экспертный совет по экономической и инвестиционной политике, созданный при комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму, намерен участвовать в разработке законопроектов совместно с правительством и профильными министерствами в стадиях "до нулевого", так называемого "минус первого" чтения. Об этом сегодня сообщила Елена Панина, заместитель председателя комитета по экономполитике, председатель думского Экспертного Совета по экономической и инвестиционной политике.

Елена Панина напомнила, что в планах Правительства Российской Федерации на 2004 год разработка 77 законопроектов, направленных на устранение инфраструктурных и институциональных ограничений развития экономики, реформу системы государственного управления и местного самоуправления, повышение открытости и реализации конкурентного потенциала экономики и эффективности социальной политики. Елена Панина добавила, что экспертный совет уже приступил к разработке совместно с правительством пяти первоочередных законодательных инициатив. Как уточнила Е.Панина, речь идет о внесении в законодательные акты РФ изменений, предусматривающих уточнение условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения; изменениях в ГК РФ, УК РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся банкротств. Данные законопроекты, как сообщила Елена Панина, должны быть внесены в Государственную Думу частично в весеннюю сессию, остальная часть в осеннюю.

Также Е.Панина добавила, что экспертным советом начато обсуждение инициативы правительства о поправках в 25 Главу Налогового кодекса (налог на прибыль). Елена Панина высказала также мнение о необходимости отмены НДС, поскольку данный налог как когда-то "пресловутый вал" увеличивает стоимость продукции, что тяжелым бременем ложится на потребителя и на самих производителей, делая их продукцию неконкурентноспособной. В то же время выпадающие доходы бюджета реально могут быть компенсированы другими источниками поступлений.

Также Елена Панина полагает, что должна быть усовершенствована система имущественных налогов, хромающая сегодня из-за издания различных подзаконных актов, методик, применяемых при оценке объекта недвижимости и имущества. Данные налоги должны быть прямого действия, считает Е.Панина. На ее взгляд в Налоговом кодексе должны быть четко определены и методические принципы оценки недвижимости и расчеты величины имущественных налогов. В противном случае, вал коррупции, вызванный различием методик и налогов, устанавливаемых в соответствии с подзаконными актами в регионах по-разному, с нечетким обозначением требований к оценочным компаниям - не будет уменьшаться, а лишь, можно предположить, будет возрастать.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы, созданный экспертный совет, в состав которого вошли профессионалы бизнеса, науки, а также законодатели, не будет заниматься лоббированием интересов отдельных корпораций или отраслей. Его функции, как отметила, Е. Панина, значительно шире - это "- создание благоприятных правовых условий для всего российского бизнеса на площадке Государственной Думы в тесном взаимодействии с Правительством, профильными министерствами и Экспертным управлением Президента России в стадиях до нулевого, так называемого, "минус первого чтения". В дальнейшем к работе Экспертного совета планируется подключить губернаторов, вице-губернаторов, курирующих экономическую, промышленную и инвестиционную политику в ведущих регионах России, а также региональных законодателей.

В состав экспертного совета по экономической и инвестиционной политике вошли руководители крупнейших российских компаний: Александр Абрамов, "ЕвразХолдинг"; Александр Шохин, инвестиционная группа "Ренессанс капитал" и Высшая школа экономики; Валерий Окулов, "Аэрофлот - Российские Авиалинии"; Сергей Генералов, "Деловая Россия" и Ассоциация по защите прав инвесторов; Сергей Борисов, "Опора"; Арас Агаларов, Союз производителей импортеров и "Крокус интернешнл", а также президенты, вице-президенты и руководители департаментов компаний Лукойл, АФК "Система", "Базовый элемент", торгового дома "Перекресток", групп компаний "Снежная королева", компании "Мир", Холдинговой компании "Росгосстрах", "М.Видео", "Дикая Орхидея", компании "Боско ди Чильеджи", группы "Союз", "РусПромАвто". В экспертный совет также вошли представители Торгово-промышленной палаты РФ, Счетной палаты РФ, Центра стратегических разработок, Института экономики РАН, Финансовой академии, Московской аудиторской палаты, Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Института проблем глобализации, Ассоциации финансово-промышленных групп России, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Союза инвесторов России; депутаты Государственной Думы: Владимир Груздев, зампред. Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; Владимир Катальников, зампред комитета ГД по энергетике, транспорту и связи; Дамир Шадаев, зампред. комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию; Владимир Эренбург, председатель подкомитета по экономполитике и инвестициям; депутат Московской городской думы Сергей Турта и другие.

Данный состав участников экспертного совета дает возможность предположить, что совет профессионально способен стать определяющим в выработке экономической и инвестиционной политики Государственной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»