Сейм Латвии отказал "чернобыльцам" в повышении пособия

Рига, 29 апреля 2004, 17:09 — REGNUM  Внести поправки в Закон о социальной защите лиц, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и в ходе ликвидации ее последствий предложила оппозиционная Партия народного согласия (ПНС). Законопроект позволил бы удвоить мизерное пособие больным и умирающим ликвидаторам аварии, но Сейм на сегодняшнем пленарном заседании его не поддержал.

Аргументы оппозиции просты и лаконичны. Величина пособия "чернобыльцам", размер которого определяет Кабинет министров, не менялась с 1999 года, тогда как пенсии и другие виды социальной помощи постоянно индексировались. Сегодня около трех тысяч пострадавших ликвидаторов аварии получают от государства ежемесячно по 12,50 латов каждый (примерно 655 рублей). Левые депутаты предложили увеличить эту сумму с начала будущего года до 70% от размера госпособия социального обеспечения, и затем ежегодно индексировать, в зависимости от уровня инфляции. В результате уже в январе "чернобыльцы" получили бы в два раза большее пособие - 25,50 латов. Правда, для этого в госбюджете пришлось бы найти дополнительно 300 тыс. латов. Но депутаты Сейма не стали утруждать себя неудобной проблемой: "за" проголосовали лишь 40 парламентариев из 80-ти присутствовавших - остальные воздержались.

Однако не все еще потеряно, считает один из авторов поправок, заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев. Он уверен: в ближайшее время пособие "чернобыльцам" все-таки увеличат, но, видимо, далеко не вдвое. "Я пытался решить эту проблему мирно, не вынося на пленарное заседание, - пояснил А. Клементьев ИА REGNUM. - Чтобы у депутатов, которые, скажем, смущаются, открыто поддерживать меня лично, была возможность провести альтернативный проект через парламентскую комиссию". По словам Клементьева, во вторник комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам поручила Министерству благосостояния подготовить новую редакцию статьи упомянутого закона, в которой было бы заложено повышение пособия и возможность его ежегодной индексации. "Министерство пока не успело подготовить свои предложения, и проблема была отложена на три недели, - пояснил Клементьев. - Я не уверен, что в минблаге согласятся с увеличением пособия в том размере, как это хотела бы оппозиция, но в любом случае вопрос пока остается открытым".

Между тем, во время перерыва у входа в здание пленарных заседаний какая-то пожилая женщина с кучей справок в руках теребила покуривающих на солнышке депутатов. Как выяснилось, услышав по радио о голосовании по Чернобылю, она не удержалась и тут же отправилась к Сейму. "Зовут меня Виргиния Акменс, - представилась женщина ИА REGNUM. - Двое моих сыновей - Айвар и Марис - по три месяца отработали ликвидаторами на АЭС. Оба теперь инвалиды третьей группы, и каждый день я вижу, как они становятся все слабее и слабее". Узнав о результатах голосования, Виргиния заплакала. А слуги народа невозмутимо отправились обратно в зал заседаний. Напомним, в ликвидации последствий Чернобыльской аварии участвовало шесть тысяч жителей Латвии. Три тысячи из них сегодня признаны инвалидами, около 500 ликвидаторов уже умерли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.