Калининской атомной станции исполняется 20 лет (Тверская область)

Тверь, 29 апреля 2004, 10:57 — REGNUM  9 мая 2004 года исполняется 20 лет со дня энергетического пуска первого энергоблока Калининской атомной станции. В настоящее время на станции эксплуатируется два энергоблока первой очереди с реакторными установками ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор - корпусной энергетический реактор, теплоносителем и замедлителем, в котором служит некипящая вода под давлением), суммарной мощностью 2000Мвт. Ввод в эксплуатацию энергоблока №3, на котором продолжаются предпусковые наладочные работы, планируется в сентябре 2004 года.

Как сообщили ИА REGNUM в отделе информации Калининской атомной станции, за 20 лет эффективной работы Калининская АЭС выработала свыше 225 миллиардов кВтч электроэнергии. Удельный вес электроэнергии, составляет около 60% от общего ее производства в Тверской области. На долю АЭС приходится 25% товарной продукции, производимой в области. По итогам 2002 года Калининской атомной станции присвоено звание "Лучшая АЭС России". Это высокое звания КАЭС подтверждает своей стабильной и безопасной работой.

Показатели 2003 года являются самыми высокими за двадцать лет работы: выработка электроэнергии в 2003 году составила 15 млрд. 171,8 млн. кВтч электроэнергии, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) достиг 86,6%, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации атомной станции не было. Кроме этого, выполнен ряд мероприятий по совершенствованию уровня эксплуатации, техническому перевооружению и модернизации энергоблоков, таких как введение в промышленную эксплуатацию на энергоблоке №1 информационно-вычислительной системы ИВС-К, внедрение нового вида топлива - уран-гадолиниевого (ТВСА), что позволило увеличить глубину выгорания ядерного топлива и перейти на четырехлетний топливный цикл.

Справка. Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 150 км от города Тверь. Расстояние до Москвы - 330 км; до Санкт-Петербурга - 400 км. Площадка АЭС примыкает к южному берегу озера Удомля, сообщающимся естественной протокой с озером Песьво. Система озёр используется в качестве пруда - охладителя. Общая площадь, занимаемая КлнАЭС, составляет 287,37 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail