Якутский президент представил Путину доклад об основах госполитики на Севере России

Москва, 29 апреля 2004, 09:27 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров представил Президиуму Государственного Совета Российской Федерации доклад "Об основных направлениях государственной политики в отношении северных территорий Российской Федерации". Над этим докладом он работал давно и сейчас говорил очень много, торопливо и все о проблемах. Особенно ругал административную реформу. "В теории управления есть закон, который звучит примерно так: система управления не может быть простой, она должна быть настолько сложна, насколько сложен управляемый объект, - напомнил Штыров. - Именно во исполнение этого закона вымерли динозавры: у них мозг был слишком маленьким, чтобы руководить своим туловищем".

Из доклада якутского президента выходило, что Севером пренебрегают все: правительство его игнорирует, а другие регионы используют. Со Штыровым спорил Герман Греф: "Вы сгустили краски. Есть целых 4 федеральные программы по Северу, и все исправно финансируются". Но в одном Греф согласился: надо менять законы, особенно налоги в нефтяной отрасли. Роман Абрамович в этом месте стал слушать внимательнее. Плоская шкала - это вынужденная мера, и это будет меняться, пообещал Греф.

Спорить со Штыровым продолжил министр социального развития Михаил Зурабов. Штыров обвинял правительство в том, что на Севере низкие пенсии. Правительство в лице Зурабова защищалось: "Вячеслав Борисович, вы не улыбайтесь иронично. Если вы хотите, я могу припомнить суть всех наших дискуссий. В 2001 году, когда районный коэффициент к заработной плате не учитывался вообще, мы приняли первые поправки к закону, которые дали вам в среднем прибавку больше 350 рублей. Согласен, что вы не дотягиваете до прожиточного минимума, но все механизмы, которые в законодательстве имеются, исчерпывающим образом были использованы. Готовы предложить еще какой-нибудь, извините меня за горячность, пожалуйста, мы открыты к обсуждению. Но говорить о том, что вопрос не решается из-за того, что люди, которым в Москве это было поручено, не хотят этот вопрос решить, несправедливо".

"Извините меня за такое, Владимир Владимирович", - смутился под конец Зурабов. "Ничего-ничего", - успокоил Путин. Греф был тоже взволнован и уронил бутылку. "Так расстроили, что бутылками начал бросаться", - пошутил президент.

Губернаторов не устраивают и межбюджетные отношения: газ добывают на Севере, а деньги идут в центр. "Внешний вид города говорит об обратном", - ответил Путин, намекая на прекрасные новостройки в центре Салехарда.

Тюменский губернатор рассказал историю своей жизни: один дед был сослан на Север в 1937-м, другой - старовер, все приезжали сюда поневоле. И нужно людей отсюда вывозить, сделал вывод Сергей Собянин. Производить здесь что бы то ни было нерентабельно, добыча нефти дорожает, а сама она может взять и подешеветь. И что тогда?

"Полная депопуляция этих территорий тоже была бы неправильным решением, - отвечает президент. - Оно должно быть действительно оптимально. Ведь на единицу продукцию затраты очень большие: и транспортные, и цена рабочей силы, и условия - все, все затраты. Вместе с тем в некоторых северных странах, возьмем нашу соседку Финляндию, - там неплохо развиваются некоторые виды производства. "Нокия" - крупнейшая телекоммуникационная компания и самая успешная на данный момент времени. Значит, в северных странах можно чем-то заниматься эффективно. Во всяком случае, говорить, что мы здесь только должны добывать минеральные ресурсы, было бы, наверное, минимум неточным".

Как сообщают Вести.Ru, будущее российского Севера обсуждали еще долго. В это время две семьи коми-зырян свернули свои чумы в тундре и развернули в центре Салехарда. Хотят пообщаться с президентом. На коробке из-под абхазских вин - японский телевизор, но закуска местная: оленина вяленая, оленина пареная, икра, морошка. Путин пойдет в чумы завтра. Коми хотят его угостить и рассказать ему, как хорошо жить на Севере. Хоть и пятеро детей, и денег нет, и тяжело, зато воздух свежий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры