Версия игры Simcity для консоли Nintendo Entertainment System была анонсирована в 1991 году, но так и не вышла в продажу. Спустя почти 27 лет основатель фонда Video Game History Foundation Фрэнк Чифальди смог получить рабочий картридж с игрой и оцифровать её, сообщается на официальном сайте организации.

Цитата из видео «SimCity NES Unreleased Prototype Gameplay»
Цитата из видео «SimCity NES Unreleased Prototype Gameplay»

Фрэнк Чифальди отметил, что Simcity для NES является «Святым Граалем для коллекционеров». В существование этого проекта на физическом носителе не верил никто. Тем не менее Чифальди обнаружил картридж с незавершённой версией игры на тематической выставке Retro Game Expo в Портлэнде в 2017 году. Спустя год у сотрудников Video Game History Foundation появилась возможность оцифровать Simcity и полноценно сыграть в неё. Видео с игровым процессом этого «утерянного» проекта Чифальди и его команда опубликовали на собственном YouTube-канале.

Также представители Video Game History Foundation рассказали об истории разработки проекта. В январе 1991 года разработчики Уилл Райт (создатель Simcity и The Sims) и Сигеру Миямото (создатель Mario) объявили о своём желании перенести игру SimCity на консоли Nintendo Entertainment System и Super Nintendo Entertainment System. В апреле 1991 года игра вышла только на SNES. О версии для NES не было никакой информации до тех пор, пока её не обнаружили представители фонда Чифальди.

Напомним, что Simcity — это видеоигра, ставшая первым представителем жанра «градостроительный симулятор». Геймер видит игровое пространство сверху и создаёт собственный город, развивая жилые и промышленные зоны. Игровой процесс учитывает уровень жизни населения и настроение граждан. В серии вышло шесть официальных игр и шесть спинофов.

Читайте ранее в этом сюжете: Игроков Fallout 76 начали массово блокировать за использование модификаций