В Хабаровском крае ящуру поставлен заслон

Хабаровск, 29 апреля 2004, 09:04 — REGNUM  Вплоть до особого распоряжения запрещен ввоз на территорию Хабаровского края сельскохозяйственных животных, зерносырья, кормов, кормовых добавок и сырья животного происхождения из Амурской области. Эта мера предусмотрена постановлением губернатора Виктора Ишаева от 28 апреля в целях недопущения распространения ящура на территории края.

Главам муниципальных образований городов и районов, начальникам районных станций по борьбе с болезнями животных предписано, в срок до 5 мая организовать проведение вакцинации и ревакцинации всего восприимчивого поголовья крупного и мелкого рогатого скота против ящура на территории края. В приграничных районах также должны быть введены ограничения по передвижению животных, перевозке кормов и сырья животного происхождения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Правительства Хабаровского края, Управлению ветеринарии министерства сельского хозяйства края дано поручение организовать автодезбарьер на территории пункта пропуска ГИБДД "Амур", усилить контроль и дезинфекцию автотранспорта, прибывающего из Амурской области.

Руководители сельскохозяйственных предприятий края должны незамедлительно приступить к санитарной очистке животноводческих ферм, а также организовать работу предприятий в режиме закрытого типа, ежедневно проводить клиническое обследование животных для выявления первых признаков заболевания.

Министерству пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, главам муниципальных образований городов и районов, руководителям предприятий торговли, питания, мясоперерабатывающей промышленности дано предписание о запрете ввоза и реализации мяса, мясопродуктов без согласования с управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства края.

Кроме того, управление ветеринарии совместно с управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю проведет проверку предприятий торговли, общественного питания, мясоперерабатывающей промышленности всех форм собственности на наличие заключений о проведении ветеринарной экспертизы мяса и мясопродуктов.

Данным постановлением также утвержден состав краевой оперативной комиссии по предупреждению заноса возбудителя вируса ящура крупного рогатого скота на территорию Хабаровского края. Возглавил ее заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства Николай Кологоров. В нее также вошли руководители Главного управления по делам ГО и ЧС по Хабаровскому краю, УВД края, Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте, Центра госсанэпиднадзора по Хабаровскому краю и других контрольных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.