В последнее время в местах лишения свободы участились случаи применения мер воздействия, не предусмотренных законодательством и унижающих достоинство заключенных. На это обратили внимание правозащитники - участники пресс-конференции, прошедшей 28 апреля в Москве. Так, в исправительной колонии № 2 Челябинска осужденных заставляли маршировать строевым шагом и исполнять строевые песни. Одновременно с этим на заключенных налагаются неоправданные бытовые ограничения, а нарушители надуманных "режимных" правил подвергаются избиениям. Сами осужденные, их родственники и адвокаты говорят и о других примерах издевательств и унижений, имеющих целью психологически "сломать" заключенных. Подобные сообщения поступают в правозащитные организации не только из Челябинской и Иркутской областей, где в ряде мест лишения свободы только что прошли массовые акции протеста, но также из Пермской, Ленинградской, Липецкой областей. "Люди, которые находятся в колонии, не должны подвергаться избыточному наказанию, - заявил исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. - Закон уже определил для них степень наказания, но при этом они не должны быть дополнительно наказаны условиями содержания, подвергаться оскорблениям и унижениям".

По словам председателя Комитета помощи заключенным Бориса Пантелеева, моральный климат, сложившийся в настоящее время в исправительных учреждениях, не может способствовать снижению рецидивности преступности. "Тюрьма сама по себе не может исправлять, но она может заставить человека задуматься над тем, что он сделал, но то, что делается сейчас в системе исполнения наказаний, работает в прямо противоположную сторону - люди выходят на свободу униженными и озлобленными", - подчеркнул он.

Среди объективных причин осложнения ситуации в исправительных учреждениях Б.Пантелеев назвал недостаточное финансирование, "то есть недостаточное внимание государства не только к осужденным, но и к охранникам", переполненность тюрем и колоний, нечеткость законодательства. Объективные причины влекут за собой возникновение субъективных; так, недостаточное внимание государства к сотрудникам УИС порождает их недовольство и озлобление, которое выплескивается на осужденных, а те в ответ направляют обратную волну сопротивления на сотрудников исправительных учреждений, в результате чего возникает эффект "снежного кома".

"Нас настораживает, что это происходит по всей стране и началось примерно в одно время, и схема действий примерно одна и та же - сначала незаконные ограничения по режиму в отношении осужденных, потом голодовка, после чего вводится отряд специального назначения и происходит избиение", - сказал Б.Пантелеев.

Принимавший участие в пресс-конференции эксперт Международной Хельсинкской федерации Малколм Хокс в связи с этим отметил, что безнаказанность сотрудников пенитенциарной системы, прибегающих к пыткам, жестокому и унизительному обращению с осужденными, представляет собой прямое нарушение международных обязательств России в области соблюдения прав человека.

Б.Пантелеев особенно отметил, что "все протесты осужденных носят исключительно мирный характер - нет бунтов, только голодовки".

Представители ООД "За права человека" и Комитета в защиту заключенных также заявили он намерении обратиться в Генеральную прокуратуру с настоятельным требованием взять под свой контроль всех осужденных, заявивших непосредственно или через родственников и адвокатов о случаях нарушения прав человека в местах заключения, во избежание их преследования администрацией учреждений, где они отбывают наказание.

Участники пресс-конференции также отметили недостаточное взаимодействие уголовно-исполнительной системы России с общественными организациями. В частности, не оправдывает возложенных на него надежд Общественный совет при министре юстиции, в который вошли известные правозащитники. Ответственность за это участники пресс-конференции возложили на руководство Минюста.

В то же время, начальник управления по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Вячеслав Селиверстов сообщил, что Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в курсе ситуации, складывающейся в российских тюрьмах и колониях и серьезно обеспокоен тем, что в последнее время участились коллективные протесты.

В связи с массовыми акциями протеста в исправительных учреждениях Челябинской области Уполномоченным по правам человека в РФ направлены телеграммы Генеральному прокурору РФ и министру юстиции, сообщил В.Селиверстов. Кроме того, прокурору Челябинской области направлена телеграмма с требованием в пятидневный срок сообщить о результатах проверки и принятых мерах. Соответствующие документы подготовлены также по Иркутской области (ситуация в ИК 272/32 в пос. Зима). Однако, констатировал В.Селиверстов, "если не изменить общие тенденции, то на все такие случаи нас просто не хватит. Необходима корректировка политики на уровне министерства юстиции".