Лидер фракции партии Народного согласия в Сейме дезавуирует высказывание ее депутата

Рига, 28 апреля 2004, 19:51 — REGNUM  В газете Lauku Avize, имеющей самый большой тираж среди ежедневных СМИ, печатающихся на латышском языке, и последовательно стоящей на позициях национализма, опубликовано интервью Александра Барташевича, депутата парламента от левоцентристской партии Народного согласия, поддержавшей создание правого правительства Индулиса Эмсиса.

Парламентарий в беседе с журналистом не исключал, что если реформа образования, предусматривающая преподавание с 1 сентября в русских школах 60% предметов на латышском языке, не будет пересмотрена, то Кабинет министров может быть отправлен в отставку. Этот демарш не остался незамеченным премьером И.Эмсисом, который заявил, в свою очередь, что 60% школ к внедрению реформы готовы, остальные получат от государства помощь, а правительство будет и впредь строго выполнять решения парламента. Кроме того, глава Кабинета сделал реверанс в сторону ПНС, отметив, что не исключает со временем вхождение этой партии в правительство, тем более что пост министра сообщений до сих пор вакантен.

Этот месседж оказался принятым. Лидер фракции ПНС в Сейме Янис Урбанович официально заявил, что кандидат в депутаты Европарламента А. Барташевич высказал лишь свое частное мнение. В то же время лидер крупнейшей среди партий правительственной коалиции фракции Народной партии в Сейме Айгар Калвитис высказал категорический протест против вхождения в правительство идеологического антипода, а очередь занять мост министра сообщений считает справедливым отдать "народникам". Даже руководитель премьерской фракции Союза селенных и крестьян Аугуст Бригманис дал понять своему однопартийцу-премьеру, что не в ПНС следует искать нового министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.