В апреле политические партии Латвии потеряли поддержку населения

Рига, 28 апреля 2004, 19:00 — REGNUM  Центр изучения общественного мнения Latvijas Fakti в течение недели проводил опрос более 1000 человек с целью определения отношения жителей Латвии к политическим партиям в апреле этого года. Его результаты показывают, что в стране по сравнению с предыдущим месяцем количество разочаровавшихся в деятельности политических партий выросло на 3,2% и достигло 9,5%, а также то, что подавляющее большинство партий, представленных в парламенте стали пользоваться меньшей поддержкой населения.

Партии правительственной коалиции. Так, при 5-процентной планке прохождения в Сейм, за Союз зеленых и крестьян премьера Индулиса Эмсиса проголосовали бы 6,6% опрошенных (-1,6%), за Первую партию вице-премьера Айнарса Шлесерса - 2,5% (-0,6%), за Народную партию экс-премьера Андриса Шкеле - 7,2% (-3%).

Оппозиционные парламентские партии. На очередные 1,1% упала популярность партии "Новое время" экс-премьера Эйнарса Репше, рухнув до самого низкого уровня за всю историю своего существования - 21,4%, левоцентристская партия Народного согласия - 3,3% (-0,7), левое объединение "За права человека в единой Латвии", обеспечивающее политическую поддержку Штабу защиты русских школ - 5,7% (-1,1%), Социалистическая партия - 0,9% (-0,1%), национал-радикальное объединение ТБ/ДННЛ - единственная партия, чей рейтинг вырос на 2% и достиг 7,2%.

Партии, не прошедшие в Сейм. Союз "Латвийский путь", находившийся у власти 12 лет - 2,6% (+0,4%), крупнейшая и старейшая из многочисленных социал-демократических структур - Латвийская социал-демократическая рабочая партия - 2,9% (+0,1%).

В опросный лист не вошла общественная организация "Иная политика", не исключающая, что на ее базе будет создана новая партия социал-демократического толка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.