Карабахский этнограф возмущен трудами бакинских ученых

Баку, 28 апреля 2004, 17:33 — REGNUM  В интервью ИА REGNUM карабахский этнограф Грачик Арутюнян выразил возмущение по поводу "систематических фальсикаций бакинских ученых относительно исторической принадлежности тех или иных исконно карабахских памятников и территорий".

По его словам, в трудах ближневосточных авторов 18-19 веков - Мирзы Мехти Хазани, Мирзы Юсифа, Ахмеда бек Джаваншира и др. констатируется, что в 18 веке на территории Кавказа существовало несколько ханств, в том числе и армянонаселенное Карабахское (Арцахское) ханство, которое никакому другому государству не подчинялось, всегда вело успешные войны против иноземных захватчиков для сохранения собственного суверенитета. Вышеназванные авторы, по словам Арутюняна, указывают также исторические границы Арцаха - от Худафиринского моста на реке Аракс до Зардоба, где сливаются реки Аракс и Кура.

"Азербайджанский профессор Назим Ахундов в своей книге "Карабах -наме" во многом повторяет персидских и других восточных авторов. Однако то, что непосредственно принадлежит перу Ахундова, полностью искажает истину. К примеру, наряду с другими фальсификациями Ахундов в своей книге искажает историю шушинской церкви Казанчецоц, называя ее афганской и обвиняя армян в изменении ее вида при реставрации, а затем и в присвоении. Ахундов сознательно обходит также и то, что Шуши был известен не только на Кавказе, но и в цивилизованной Европе, имел крепкие торгово-экономические, духовные и культурные связи с внешним миром, был в свое время одним из центров Кавказа и т.д. Своими фальсификациями и искажениями азербайджанский профессор практически разжигает межнациональную рознь", - отметил Грачик Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.