ОАО "РЖД" терпит убытки из-за большого количества пассажиров, имеющих право на льготный проезд

Москва, 28 апреля 2004, 16:36 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба ОАО "РЖД" убытки железных дорог в области организации пригородных перевозок возникают вследствии наличия большого количества перевозок граждан, имеющих льготы и преимущества по проезду, несоответствия себестоимости перевозок применяемым тарифам на проезд в пригородном сообщении, а также наличия огромной массы граждан, которые не платят за проезд (безбилетников в стране, по экспертным оценкам, насчитывается около 55 млн человек).

По существующему в России законодательству насчитывается около 20 федеральных законов и постановлений правительства, в соответствии с которыми гражданам установлены льготы на проезд пригородным железнодорожным транспортом. Сегодня насчитывается 46 групп и категорий граждан, которым предоставлено право бесплатного проезда и 9 групп и категорий граждан, которым предоставлено право проезда с 50% скидкой. То есть более 70 млн человек имеют право на льготный проезд железнодорожным транспортом, почти каждый пятый пассажир едет бесплатно или с 50% скидкой. В 2003 году перевезено 270,6 млн человек (14,1%) бесплатно и 165,8 млн человек (не считая железнодорожников) перевезено со скидкой за 50%.

В будущем, когда законодательно будет решен вопрос возмещения потерь в доходах за осуществление такого рода перевозок, важную роль будет играть разработка механизма как по порядку возмещения потерь в доходах, так и организации достоверного учета этих перевозок, говорится в сообщении пресс-службы ОАО "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.