Ю. Гладков предлагает проект создания Балтийского края на основе Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Санкт-Петербург, 28 апреля 2004, 15:41 — REGNUM  Вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладков подготовил проект Устава Балтийского края - региона, который может быть образован в результате объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Предлагаемая мною конструкция управления напоминает структуру власти Российской Федерации, а также дореволюционное устройство Петербургской губернии, - рассказал Гладков, - предлагается создать Государственный Совет Балтийского края, состоящий из двух палат: Сената, состоящего из 50 членов, избираемых по одномандатным округам, и Законодательного собрания, которое составят 50 депутатов, избранных по партийным спискам. Это позволит избежать перекоса в представительстве города и области из-за разницы в количестве избирателей. Санкт-Петербург получит статус городского округа, в котором будет функционировать мэр и городская дума".

Депутат заявил, что проект Устава - его личная инициатива. Никаких консультаций с федеральной властью, а также с коллегами из Ленинградской области он не проводил. "Однако объединение - давно назревший шаг, - сказал он, - способный решить многие назревшие проблемы, в частности, нынешнюю кризисную ситуацию в системе местного самоуправления".

Гладков сообщил, что надеется получить поддержку своей инициативы у различных элит регионов и страны. В частности, он намерен обратиться к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову и полпреду Президента РФ в СЗФО Илье Клебанову. Также он надеется и на поддержку Владимира Путина. "Логика подсказывает, что во время своего второго срока Путин будет проводить реформы, в том числе и административно-территориальную, - пояснил Гладков. - Мне кажется, он отнесется к идее позитивно".

Проект Гладкова не предусматривает предоставления Балтийскому краю какого-то особого статуса. "Особый статус порождает особые проблемы. Пора от них отказываться и становиться обычным субъектом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.