На Крайнем Севере живет 7,4 % населения страны, обеспечивающих экономическое благополучие России

Москва, 28 апреля 2004, 13:50 — REGNUM  Рабочая группа Госсовета по вопросам политики в отношении северных территорий России высказалась за создание специального федерального органа управления по проблемам Севера, сообщает РИА "Новости". Напомним, что в рамках административной реформы был ликвидирован Совет по Крайнему Северу и Арктике при российском правительстве. К районам Крайнего Севера, территории, расположенной преимущественно к северу от Полярного круга, отнесены: Якутия, Магаданская, Камчатская, Мурманская обл. (за исключением г. Кандалакша с территорией, находящейся в административном подчинении Кандалакшского горсовета), отдельные районы и города Архангельской области, Республики Коми, Тюменской области, Красноярского края, Иркутской и Сахалинской областей, Хабаровского края, а также о-ва Северного Ледовитого океана, его морей, острова Берингова и Охотского морей. К приравненным районам Крайнего Севера отнесены также отдельные районы и города Томской области, Бурятии, Читинской и Амурской областей, Приморского края. В этих районах постоянно проживают 10,7 миллионов человек или 7,4 % населения страны. К Крайнему Северу полностью отнесены 16 и часть территорий 11 субъектов РФ, которые занимают почти две трети территории России.

Напомним, сегодня в Салехарде состоится выездное заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации "Об основных направлениях государственной политики в отношении северных территорий РФ". С основным докладом выступит Президент Республики Саха (Якутия), руководитель рабочей группы Госсовета РФ по вопросам политики Российской Федерации в районах Севера Вячеслав Штыров.

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в первую тройку динамично развивающихся субъектов России, обеспечивающих экономическое благополучие всей страны. Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, в 2000 году округ имел рост валового регионального продукта /ВРП/ на уровне 9,4 проц, в 2001 году им был преодолен 10-проц барьер. В нынешнем году администрация округа прогнозирует, что ВРП округа увеличится по сравнению с прошедшим годом на 29,3 проц и составит 455 млрд рублей. На Ямале самый высокий в стране уровень душевого ВРП и самый низкий уровень бедности. Но "кризис государственного мышления 90-х годов уже привел к тому, что северные территории понесли невосполнимые демографические и кадровые потери. Не избежал этой участи и Ямал", - считает губернатор округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail