С 1 мая 2004 года изменится порядок перевоза российских грузов по территории Польши и Литвы

Вильнюс, 28 Апреля 2004, 12:50 — REGNUM  После вступления Литвы и Польши в Европейский Союз с 1 мая 2004 года на их территориях будет действовать союзное право по железнодорожному транспорту. Границы с Германией, Чехией, Словакией и Литвой станут внутренними границами ЕС, в то время как границы с Россией, Белоруссией и Украиной будут составлять внешнюю границу ЕС. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте по связям с общественностью ОАО "Российские железные дороги", железные дороги Литовской республики (ЛГ) и Республики Польша (АО "ПКП Карго"), присоединившись к Конвенции о международном железнодорожном сообщении (КОТИФ), являются одновременно участницами Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и имеют право на переоформление перевозочных документов с одного транспортного права на другое (ЦИМ/СМГС).

Порядок оформления перевозочных документов с 1 мая 2004 года останется без изменений - перевозки грузов из стран - участниц СМГС в Литву и Польшу и в обратном направлении будут оформляться накладной СМГС на весь путь следования. Перевозки грузов из стран - участниц СМГС в страны - участницы ЦИМ транзитом по железным дорогам Литвы и Польши будут осуществляться, как и ранее, с переоформлением перевозочных документов с одного транспортного права на другое на пограничных станциях. Железные дороги Литвы, являясь участников СМГС и ЦИМ, имеют право на переоформление накладных одного международного транспортного права на накладные другого международного транспортного права, что создаст возможность перевозок грузов между странами, участвующими в разных системах международного железнодорожного транспортного права. Что касается особенностей таможенного оформления, то, по информации АО "ПКП Карго" (Польша), на внутренней границе ЕС в соответствии с принципом свободного перемещения грузов таможенный досмотр производиться не будет. Однако, грузы, ввезенные на территорию Польши, выборочно будут подвергаться таможенному досмотру государственными службами, сотрудничающими с органами таможенной администрации. На пограничных станциях Польши, расположенных на внешней границе ЕС, таможенный контроль будет осуществляться в соответствии с решениями Совета (ЕС), устанавливающего Союзный таможенный кодекс, а также в соответствии с внутренними таможенными правилами Республики Польша.

В соответствии с вышеуказанными правилами грузы, поступившие на территорию Польши железнодорожным транспортом из стран, не являющихся членами Европейского Союза, при перемещении по территории ЕС по накладной ЦИМ подвергаются упрощенным процедурам таможенного транзита. В то же время, контроль на внешних границах ЕС будет осуществляться таможенными органами, сотрудничающими с органами Инспекции по охране растений и семеноводства, Ветеринарной инспекции, Инспектората защиты среды, Санитарной инспекции, а также Инспекции по качеству сельхозпродуктов. Государственная служба охраны растений Литвы сообщила, что с 1 мая 2004 года перевозка грузов, подлежащих фитосанитарному контролю (зерно, продовольственные товары, корма, семена и т. д.), будет осуществляться на станциях Кибартай, Кяна. Для ввоза и транзитного следования грузов, подлежащих ветеринарному контролю, к партии товара должен быть приложен оригинал ветеринарного сертификата, который выдается службой страны-экспортера и ветеринарный документ на ввоз (ВДВ), состоящий из двух частей. Первая часть документа заполняется на одном из официальных языков ЕС отправителем или экспедитором и направляется с грузом на входную пограничную станцию. Ветеринарный сертификат должен быть оформлен на каждую отправку, а при перевозке группы вагонов по одной накладной СМГС на каждый вагон.

Древесина, ввозимая через пограничный переход Беняконе - Стасилос из Сибири (с Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Красноярской магистралей), должна перевозиться в крытом подвижном составе или укрыта тентом - лесоматериалы могут быть источником распространения вредителей и болезней леса. При перевозке древесины из европейской части и через пограничный переход Гудогай - Кяна указанные требования предъявляться не будут. Через погранпереход Пагегяй - Советск перевозка грузов, подлежащих фитосанитарному контролю, осуществляться не будет. С начала мая на пограничных станциях Литвы будут присутствовать представители ЕС, в обязанность которых входит надзор за надлежащим исполнением правил транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму