В Москве визит Путина в Салехард называют "сверхзнаковым"

Москва, 28 апреля 2004, 10:28 — REGNUM  Федеральные СМИ придают особую важность визиту президента РФ Владимира Путина в Салехард. Так, "Независимая газета" сегодня публикует большой материал, в котором рассказывает о столице ЯНАО и о том, что ждет президента в единственном городе мира, расположенном на Полярном круге. "Салехард славится не только тем, что это одна из столиц "Газпрома" и давняя вотчина Виктора Черномырдина... Сюда нельзя добраться по железной дороге - до ближайшей станции Лабытнанги 20 километров. Обдорская застава, на месте которой появилась нынешняя столица Ямало-Ненецкого округа, была самым северным и самым восточным форпостом продвижения россиян к берегам Тихого и Ледовитого океанов. То есть этому населенному пункту в Российской империи издавна придавалось особое геополитическое значение", - пишет издание.

Нынешнее мероприятие газета называет "сверхзнаковым и представительным". "На выездное заседание президиума Госсовета по проблемам северных территорий прибывает делегация из более чем 300 участников. Примерно такое же количество журналистов будут освещать работу Госсовета и выступления Владимира Путина", - пишет издание.

По информации газеты, для участников заседания приготовлены номера в лучших городских гостиницах "Арктика", "Полярный круг", "Ямал". Однако президент вряд ли будет жить в одной из городских гостиниц. Скорее всего, Владимир Путин поселится в загородной губернаторской гостинице. Кроме того, "Независимая газета" со ссылкой на северных журналистов пишет, что президента и его свиту пригласят в чумы и угостят строганиной из муксуна, а также покатают на оленьей упряжке.

"Интерфакс" делает акцент на главной цели визита - рассмотрению вопроса о государственной политике в области северных территорий. "Отсутствие четкой государственной политики в отношении Севера России может привести к последствиям, представляющим реальную угрозу национальной безопасности РФ. Такой вывод содержится в материалах рабочей группы президиума Госсовета РФ, готовившей нынешнее заседание", - сообщает агентство. Как подчеркивается в материалах рабочей группы, в настоящее время документы, определяющие госполитику в отношении северных территорий России, "носят во многом декларативный характер, не отвечают требованиям сегодняшнего дня и в значительной степени не исполняются". Вследствие этого, говорится в материалах, социально-экономическое положение и уровень жизни населения в большинстве районов Севера значительно ниже, чем в других регионах России.

При этом авторы доклада подчеркивают, что "северные территории играют ключевую роль в национальной экономике, в обеспечении безопасности и геополитических интересов России: здесь сосредоточено почти 80% всех полезных ископаемых страны и находится около трети экологически чистой территории всей Земли". Согласно докладу в районах Севера РФ производится до 20% ВВП страны, 18% электроэнергии, 25% лесной продукции, добывается более 90% природного газа, 75% нефти, 45% угля, 80% золота, 90% меди и никеля, почти все алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовый концентрат. В связи с этим авторы доклада делают вывод, что "роль районов Севера будет возрастать в связи с тем, что на их территории располагается практически вся сырьевая база для обеспечения устойчивого развития страны". Об этом сообщает "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail