Первый заместитель полпреда президента РФ в ДФО: "Местное самоуправление должно строиться в соответствии с принципами федерализма"

Хабаровск, 28 апреля 2004, 09:22 — REGNUM  В Хабаровске по инициативе полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского прошла научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития федеративных отношений и местного самоуправления". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе конференции приняли участие представители общественных организаций, руководители федеральных и региональных органов исполнительной и представительной власти, руководители органов местного самоуправления.

В своем вступительном слове Геннадий Апанасенко, первый заместитель полномочного представителя Президента РФ, отметил: "Одним из важных приоритетов федеративного государственного строительства остается формирование единого правового пространства, строительство федеративного государства как правового, где основой является Федеративный договор и система законов, направленных на укрепление общероссийской государственности и самостоятельности субъектов федерации. Составной частью оптимизации федеративных отношений является улучшение социального самочувствия граждан, а значит, местных сообществ. В этом плане важно, чтобы местное самоуправление строилось в соответствии с принципами федерализма".

До завершения реформы остается чуть больше полутора лет - новые законы о местном самоуправлении и федеративных отношениях начнут действовать с 1 января 2006 года. По мнению специалистов, выступавших на конференции, предстоит огромная подготовительная работа по приведению законодательной, территориальной, кадровой и финансовой базы субъектов РФ в соответствие с требованиями закона о местном самоуправлении. В настоящее время все субъекты ДФО приступили к этой работе, сформировав комиссии и соответствующие межведомственные рабочие группы по подготовке проектов региональных и модельных муниципальных правовых актов.

В марте этого года, Межведомственная комиссия по местному самоуправлению при полномочном представителе президента РФ преобразована в Комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. Ее задача - контролировать исполнение федеральных законов, взаимодействие федеральных органов, органов государственной власти субъектов и местного самоуправления и обеспечение взаимодействия с Комиссией при президенте РФ.

В течение года спланированы проверки рабочими группами Комиссии при полпреде президента РФ в ДВФО хода подготовки муниципальной реформы в субъектах РФ Дальневосточного округа. Главная задача на первом этапе реформы - установление границ муниципальных образований и определение их статуса. Важную роль в этом разграничении играет численность населения, удаленность городов и поселков друг от друга, экономические отношения между ними.

Кроме того, новый закон предусматривает расширение прав населения на самоопределение. В соответствии со статусом определяются и полномочия муниципального образования. Полномочия, а значит и ответственность, будут разграничены между федеральными и муниципальными властями. Каждый уровень власти будет отвечать за свой "фронт работ". Важнейшей целью является приближение местного самоуправления к населению и обеспечение эффективности деятельности муниципальных образований в решении вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий.

Формирование доходной части бюджетов - на сегодняшний день, краеугольный камень реформы. В бюджетах каждого уровня (федерального, регионального и муниципального) предполагаются свои доходные источники и расходные полномочия. Однако круг источников доходов местных бюджетов крайне мал и ограничен. Львиная доля налоговых отчислений уходит в федеральный бюджет.

"Реформа межбюджетных отношений ставит задачу расширения финансовой самостоятельности субъектов Федерации и муниципальных образований, а так же взаимодействия между бюджетами разных уровней, перераспределения средств из бюджетов одного уровня в другой", - отметила в своем выступлении Ольга Тишутина, доцент кафедры финансов Хабаровской академии экономики и права, - "от состояния межбюджетных отношений, зависит экономическое благополучие не только регионов, но и всей РФ".

Реформирование публичной власти предполагает активное участие населения в осуществлении самоуправления. Референдумы, публичные слушания, выборы - у самих граждан России должно измениться отношение к этим институтам их волеизъявления. Было отмечено, что к предстоящим выборам необходимо готовиться уже сейчас.

В целом, по сообщению пресс-службы полномочного представителя президента РФ в ДВФО, на конференции, наряду с положительными аспектами предстоящей реформы, говорилось и о множестве проблем, требующих грамотного решения. Только в этом случае очередная реформа в России пройдет успешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором