Полиция безопасности Эстонии: Российская контрразведка все больше внимания обращает на защиту русскоязычного населения

Таллин, 27 апреля 2004, 15:42 — REGNUM  Как сообщает информационный портал DELFI, полиция безопасности Эстонии (КАПО) отмечает возросшую активизацию российской службы безопасности ФСБ на территории Эстонии, увязывая это явление с усилением позиций ФСБ в России. Как отмечается в ежегодном отчете КАПО, активизация, сопутствующая реформе и усилению спецслужб России, может представлять определенную опасность и для Эстонии. По имеющимся у КАПО данным, разведчики ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге в 2003 году провели несколько "демонстрационных выступлений", о целях и результатах которых можно только догадываться.

Полиция безопасности в своем отчете публикует фотографию одного из российских чиновников, который, как предполагается, работает в Эстонии на российскую разведку. Составители отчета отмечают, что деятельность ФСБ особенно активно осуществляется на приграничных территориях, по этой причине соответствующие ведомства в Эстонии должны больше внимания уделять всему, что связано с эстонско-российской границей.

Как сообщает полиция безопасности, традиционные разведслужбы активизировали сбор информации, а также деятельность по влиянию на политические партии, представителей русскоязычного населения и действующих в Эстонии международных организаций. По наблюдениям КАПО, российская контрразведка, при участии российских дипломатов, все больше внимания обращает и на систематизацию "мер по защите русскоязычного населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.