Депутаты Мосгордумы поддержали требования ветеранов по вопросу замены льгот доплатами к пенсиям

Москва, 27 апреля 2004, 12:22 — REGNUM  26 апреля на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по социальной политике и по делам ветеранов обсуждалось открытое письмо председателя Московского городского совета ветеранов Владимира Долгих по вопросу замены льгот ветеранам доплатами к пенсиям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, воткрытом письме руководителя совета ветеранов председателю Государственной Думы Борису Грызлову высказывается озабоченность в связи с информацией о скором рассмотрении Госдумой правительственного законопроекта, заменяющего ветеранские льготы денежными компенсациями. По мнению В. Долгих, существующие льготы на транспорт, получение лекарств, оплату услуг ЖКХ и т.д. будут "съедены" инфляцией и ростом тарифов те же услуги.

Председатель Московского городского совета ветеранов отметил, что в федеральном законе "О ветеранах" прописано положение об обязательном участии представителей ветеранских объединений в решении вопросов социальной защиты, однако при обсуждении данного вопроса их мнение не учитывается, что вызывает особое возмущение в канун Дня Победы и за год до ее 60-летия.

Представители Департамента социальной защиты населения и Комитета общественных связей поддержали мнение ветеранов о том, что предлагаемые меры по замене льгот доплатами к пенсиям серьезно ухудшат их материальное положение. Согласно законопроекту, ежемесячная доплата инвалидам войны должна составить 1000 рублей, Героям Советского Союза и кавалерам Ордена Славы трех степеней - 795 рублей, участникам Великой Отечественной войны - 700 рублей. Эти деньги далеко не равнозначны стоимости отменяемых льгот: к примеру, инвалиды и участники войны имеют право на бесплатное санаторно-курортное обслуживание, купить же путевки по их реальной цене пенсионеры не смогут, отметили участники заседания.

Члены комиссий МГД согласились с необходимостью отстоять интересы ветеранов. По словам председателя комиссии по делам ветеранов Александра Ковалева, нельзя проводить реформы за счет населения. Депутаты приняли решение направить соответствующее обращение в адрес Госдумы. По предложению депутата Ирины Рукиной в это обращение будут включены конкретные обоснования нецелесообразности отмены каждой из льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.