В Москве открылось заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и Собранием представителей Парламента Республики Таджикистан

Москва, 27 апреля 2004, 09:50 — REGNUM  С 26 по 30 апреля в Москве проходит второе заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания РФ и Собранием представителей Парламента Республики Таджикистан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ, перед началом работы комиссии с членами делегации собрания представителей Парламента Республики Таджикистан во главе с сопредседателем комиссии, председателем Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Юсуфджоном Ахмедовым встретился заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин ("Единая Россия").

Во встрече также приняли участие сопредседатель комиссии с российской стороны Борис Пастухов (член Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, "Единая Россия") и депутаты Государственной Думы - члены Межпалатной парламентской комиссии.

Приветствуя таджикских и российских парламентариев, В.Пехтин отметил, что за прошедший год со времени проведения первого заседания Межпалатной комиссии "решение многих проблем удалось сдвинуть с мертвой точки". Прежде всего, это касается вопросов, представляющих интерес для таджикских партнеров - проблемы трудовой миграции, соглашение по которым российская сторона готова подписать уже в ближайшее время, и присоединение России к Конвенции СНГ о передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания, процесс внутригосударственной ратификации которого находится в завершающей стадии.

В ходе встречи В.Пехтин выразил надежду на понимание таджикской стороной заинтересованности России в решении проблем, связанных с российскими интересами в Центральной Азии. Россия, как и многие другие страны СНГ серьезно заинтересована в безопасности своих южных границ и только тесное сотрудничестве с Таджикистаном позволит обеспечить эту безопасность. "Мы рассчитываем, - сказал В.Пехтин, на активное взаимодействие с Таджикистаном в процессе стабилизации обстановки в Афганистане, готовы к участию в подъеме экономики этой страны. Серьезную озабоченность российского руководства вызывают все возрастающие масштабы производства наркотиков в Афганистане. Только пассивными, оборонительными методами борьбы с этим злом уже нельзя ограничиваться. Видимо пришло время предпринять жесткие международные санкции к афганским наркоторговцам и поднять уровень борьбы с незаконным оборотом наркотиков до уровня борьбы с международным терроризмом. В этом мы полностью поддерживаем позицию Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова".

В беседе с парламентариями, заместитель председателя Госдумы указал на то, что российская сторона удовлетворена ростом товарооборота между нашими странами и "чтобы такая динамика сохранилась, нужны усилия обеих наших стран, как по расширению номенклатуры поставок, так и по вовлечению в этот процесс большего количества хозяйствующих субъектов". Важное место в этом процессе занимают вопросы гармонизации законодательных баз России и Таджикистана в сфере торгово-экономических отношений, чем и призвана заняться Межпалатная парламентская комиссия. Все эти вопросы будут подробным образом рассмотрены на втором заседании российско-таджикской Межпалатной парламентской комиссии, которое состоится 27 апреля. В завершение встречи Владимир Пехтин отметил, что "руководство Государственной Думы сделает все возможное для воплощения в жизнь принятых комиссией решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.