Азербайджан и Германия намерены увеличить взаимный товарооборот

Баку, 26 апреля 2004, 18:44 — REGNUM  В 2003 году товарооборот между Азербайджаном и Германией составил $177 млн., из которых на долю экспорта из Азербайджана приходится $7 млн., а импорта из Германии - $170 млн. Однако стороны имеют большой потенциал для увеличения этого объема. Об этом, как пеpедает ИА "Туpан", заявил министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев на открытии межправительственных переговоров по азербайджано-германскому сотрудничеству в Баку, которые завершатся сегодня.

В то же время, посол Германии в Азербайджане Клаус Гревлих отметил, что в реальности товарооборот между двумя странам выше, чем указывает официальная статистика Азербайджана. Так, по словам посла, Германия закупает азербайджанскую нефть через итальянские порты, что Госкомстат Азербайджана учитывает как экспорт в Италию.

Касаясь планов будущего сотрудничества, глава Минэкономразвития Азербайджана сообщил, что в 2004-2005 годах Германия окажет Азербайджану финансовую помощь на 13,83 млн. евро и техническую помощь - на 5 млн. евро. Средства предполагается использовать на проведение судебной и правовой реформы, оказание поддержки частному сектору, расширения деятельности Германо-азербайджанского фонда, улучшение системы водоснабжения Баку и Гянджи, приобретение германским банком KfW акций Азербайджанского банка микрофинансирования, создание реестра недвижимого имущества. Именно эти проекты и обсуждаются в ходе нынешних переговоров.

Глава германской делегации Райнер Герделер указал на успешную реализацию в Азербайджане проектов финансовой и технической помощи Германии. Для повышения эффективности сотрудничества он предложил отказаться от системы обмена нотами и подписывать раз в два года соглашения о техническом сотрудничестве. Данное предложение было поддержано и Фархадом Алиевым.

На сегодняшний день ФРГ выделила Азербайджану 276,6 млн. евро, из которых 136,6 млн. евро выделено в рамках двустороннего сотрудничества, а 140 млн. по линии Евросоюза. Из суммы прямой помощи 117,6 млн. евро приходится на финансовое сотрудничество, а 19 млн. евро - на проекты технической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.