Министр юстиции Армении представил в парламенте проект закона о проведении шествий, митингов

Ереван, 26 апреля 2004, 16:45 — REGNUM  90% концептуальных предложений представителей ОБСЕ по доработке законопроекта о проведении шествий, митингов и собраний РА учтены в документе, представленном парламенту ко второму чтению. Об этом заявил сегодня в парламенте представляющий законопроект министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

По его словам, после того как проект закона прошел в парламенте первое чтение, документ существенно доработан. Согласно доработкам, в частности, ограничивается возможная субъективность государственных и судебных органов при разрешении проведения акций. В частности, сокращены сроки предоставления разрешения и оспаривания отказа в проведении акции в суде, а также предусмотрена возможность предоставления полномочными органами альтернативного времени или места организации акции. Исключен также пункт о привлечении к ответственности участников акции, каковыми, в свою очередь, считаются не все принимающие участии в акции лица (журналисты, сотрудники правоохранительных структур и так далее).

Согласно проекту закона, представители государственных органов или органов местного самоуправления привлекаются к уголовной или административной ответственности, если они незаконно препятствуют организации массовых акций. Организаторы и участники массовых акций также привлекаются к ответственности в случае нарушения положений этого документа. Массовые акции запрещается проводить вблизи (до 150 метров) от объектов особого назначения, государственного и стратегического значения, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, список которых устанавливает правительство. Под юрисдикцию данного законопроекта не подпадают акции, в которых участвуют менее 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.