Свердловские агропромышленники намерены перерабатывать овощи, используя зарубежные технологии. Перспективы создания интеграционных мощностей по переработке овощей обсудили накануне сельхозпроизводители Среднего Урала с представителями американской компании CAVAG, специализирующейся на поставках оборудования по переработке овощных культур.

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, ежегодно крестьяне Среднего Урала выращивают миллион тонн одного только картофеля. Кроме этого, за десять лет сельхозпромышленниками области выведены новые сорта "второго хлеба", адаптированные к климатическим условиям региона, а также сорта, пригодные для переработки. Скажем, кулинары екатеринбургского комбината питания завода РТИ разработали 100 видов блюд и полуфабрикатов из картофеля.

Представители американской стороны, в свою очередь, представили технологии переработки овощей, рассказали об условиях приобретения оборудования. Предлагаемые линии способны перерабатывать не только овощи, выращиваемые на Среднем Урале, а также плоды, ягоды и грибы, в том числе, с применением глубокой заморозки, сообщает Накануне.ру.

Финансирование проекта, отметили поставщики оборудования, как правило, осуществляется через доверенный банк. Кредит выдается на десять лет под 3% годовых (с учетом услуг местных банков. 5%). Европейские филиалы кредитуют на срок до семи лет под 5%.

По мнению свердловских сельхозпроизводителей, внедрение современных зарубежных технологий позволит увеличить объемы производства переработанной продукции, а также расширить ее сбыт.