Российский генерал назвал ядерную программу Ирана "совершенно мирной".

Тегеран, 26 апреля 2004, 12:46 — REGNUM  Председатель Совета по устойчивому партнерству генерал Евгений Маслин, один из инициаторов программы "Глобального партнерства стран "большой восьмерки" против распространения оружия и материалов массового уничтожения", назвал ядерную программу Ирана "совершенно мирной".

В эксклюзивном интервью ИРНА в субботу, один из ведущих российских экспертов в области безопасности и нераспространения ОМУ генерал Евгений Маслин, назвал ядерную программу Ирана, направленную на достижении экономического развития страны, "совершенно мирной" и "законным правом Ирана и других стран". Генерал Маслин, участвовавший на проходившей в пятницу и субботу в Москве международной конференции "Глобальное партнерство стран G8 против распространения ОМУ", отметил, что "строительство АЭС "Бушехр" не считается угрозой режиму нераспространения ОМУ и не нарушает ДНЯО".

"Иран реализует свою ядерную программу с учетом международного законодательства, конструктивно сотрудничая с МАГАТЭ, о чем неоднократно заявляли инспектора Агентства", - подчеркнул генерал. По мнению российского эксперта, Россия должна продолжить сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с Ираном и другими заинтересованными странами мира.

Отметим, что несколькими днями ранее министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази опроверг новые утверждения президента США Джорджа Буша о намерении Ирана овладеть ядерным оружием и назвал их "голословными и безосновательными обвинениями". Харрази, в частности, отметил, что: "американцы, придумывая всякие безосновательные обвинения, сами же делают по ним выводы". Напомним, что Джордж Буш 22 апреля заявил о том, что Иран намерен создать ядерное оружие чтобы уничтожить Израиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.