Власти Красноуфимска, общественность и бизнесмены объединяются против строительства завода по переработке монацита (Свердловская область)

Екатеринбург, 26 апреля 2004, 11:16 — REGNUM  Городские власти Красноуфимска, общественность и представители бизнес-структур намерены объединиться в борьбе против строительства завода по переработке монацитов, сообщила координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова. Такое решение было принято на прошедшей в Красноуфимске экологической конференции.

По словам главы города Владимира Малахова, строительство комплекса по переработке монацита не только не решит, но и усугубит проблему. "Я поддерживаю идею проведения референдума по поводу опасного строительства", - заявил он. Аналогичное мнение высказал и руководитель союза предпринимателей Красноуфимского района Юрий Борисов. "Руководители 30 крупнейших предприятий района готовы финансово поддерживать деятельность по противодействию строительству комплекса по переработке радиоактивного монацита", - подчеркнул он.

Также на конференции была приведена статистика онкологических заболеваний в селах Преданниково и Александрово, находящиеся вблизи монацитовых складов в селе Зюрзя. 85%-90% заболеваний взрослых жителей - это раковые опухоли, сообщает "УралПолит.Ru". Причем статистика неподведомственной свердловскому минздраву железнодорожной больницы сильно отличается от статистики других местных клиник. По словам участников конференции, врачи, подчиняющиеся Свердловской областной власти, боятся даже фиксировать достоверные факты, которые могут доказать реальное воздействие монацитовых складов на здоровье человека.

"Мы наводили справки по поводу официального статуса имеющихся складов в ЦГСЭН по Свердловской области - рассказывает руководитель экологической группы "Сокол" (именно ее члены стали инициаторами проведения референдума) Татьяна Мамонтова. - Оказалось, радиоактивный торий проходит в официальных документах как "руды цветных металлов". То есть официально эти опасные материалы даже не попадают под контроль санитарно-эпидемиологических служб". По ее словам, эта проблема перестает быть областной - представители соседнего Башкортостана выражают озабоченность проблемой и нежелание жить по соседству с опасным производством.

Количество подписей местных граждан против завода составляет сейчас 16 тысяч. "Мы намерены идти до конца и проводить референдум, который раз и навсегда предотвратит попытки строительства комплекса по переработке монацитового концентрата", - заявила Татьяна Мамонтова.

Напомним, 82 тысячи тонн монацитового концентрата, который предполагалось использовать для выделения тория, были перевезены в Красноуфимск сразу после Второй мировой войны. Позднее советское правительство решило использовать в ядерном оружии не торий, а уран и плутоний, и монацитовый концентрат оказался заброшен. В 2003 году было объявлено, что компания из США "Shannel Construction Worldwide Ltd." станет инвестором оцениваемого в 50-80 млн. долларов проекта строительства завода по переработке монацита. Предполагается построить две установки: в Красноуфимске и Заречном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма