Капитану грозит 10 лет за убийство солдата, отказавшегося идти на зарядку (Свердловская область)

Екатеринбург, 23 апреля 2004, 16:34 — REGNUM  В Нижнем Тагиле (Свердловская область) близки к завершению судебные слушания по делу о смерти тюменца Никиты Романцова, проходившего службу в воинской части № 09590 Нижнетагильского района.

Трагедия произошла 18 августа 2003 года. Никита Романцов скончался от удара в грудь, который нанес ему командир роты, капитан Востряков. В своих показаниях Востряков подчеркнул, что солдат Романцов в день трагедии не хотел идти на зарядку, вел себя вызывающе по отношению к старшему по званию. Командир не сдержался и ударил подопечного. Немаловажная деталь: капитан Востряков накануне совершенного им непреднамеренного убийства вернулся из Чечни.

Сразу после трагедии Нижнетагильский гарнизонный военный суд возбудил уголовное дело в отношении Вострякова по статье 286 пунктам А и В "Превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшие тяжкие последствия". Обвиняемому грозит лишение свободы до 10 лет.

Судебный процесс длится уже больше полугода. Дело затормозилось из-за скрупулезного подхода к работе по сбору доказательной базы. "После проведения первичной судебной медицинской экспертизы, мы усомнились в причине смерти и назначили экспертизу повторно" - рассказал военный прокурор Тижнетагильского гарнизона Алишер Сабитов.

Через два месяца после смерти молодого человека прокуратура добилась разрешения на эксгумацию тела. Прокурор был дотошен и дошел до столицы - окончательная судебно - медицинская экспертиза фрагментов тела и органов погибшего проводилась в Москве. Кроме того, в институте судебной психиатрии имени Сербского прошел комплексное обследование и обвиняемый Востряков.

Окончательные итоги экспертизы нижнетагильские представители закона получили только в феврале 2004 года. "Официально установленная причина смерти - рефлекторная остановка сердца в результате сильного удара. Что касается обвиняемого, специалисты признали его психически здоровым, а это значит, преступление совершалось не в состоянии аффекта", - рассказал Алишер Сабитов.

27 апреля состоится окончательное судебное слушание, на котором и будет объявлено решение суда. Сейчас обвиняемый находится на свободе, с него взята подписка о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.