Целый ряд транзитных процедур при перемещении товаров из Калининградской области в Россию через Литовскую республику с 1 мая 2004 года еще требует проработки. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил губернатор Калининградской области Владимир Егоров на встрече с главой Государственного таможенного комитета Михаилом Ваниным. По словам В. Егорова, проработки требуют фитосанитарный, ветеринарный и транспортный контроль при транзите грузов. "Не следует бояться, что 1 мая произойдет какой-то катаклизм, и региональная экономика встанет, но нерешенность принципиальных вопросов, действительно, может нести угрозу разрушения экономического единства самого западного региона и остальной территории России. Поэтому в ходе переговорных процессов мы будем продолжать настаивать на необходимости полноценного правового урегулирования транзитной проблемы", - сказал губернатор.

По словам В. Егорова, принципиальный вопрос - по каким правилам будет организована перевозка грузов. "Европейцы и Литва ведут к тому, что транзит в Калининград должен оформляться как международный - по правилам Евросоюза. Мы считаем, что разумнее считать грузы, следующие в самую западную область страны, российскими, и не применять процедур, усложняющих и удорожающих перевозки", - сказал глава области. Значит, по мнению губернатора, здесь следует искать компромисс по аналогии с решением вопроса транзита пассажиров, отвечающий как требованиям Евросоюза, так и интересам региона. "По нашему глубокому убеждению, необходимо разработать упрощенную процедуру перевозки российских грузов на калининградском направлении. К сожалению, на сегодняшний день еще отсутствует ясность по полноценному правовому урегулированию транзитной проблемы", - заявил В. Егоров, добавив, что есть надежда, что "все-таки Брюссель пойдет на заключение специального соглашения по грузовому транзиту".

Вместе с тем, начальник управления по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации Калининградской области Виктор Романовский считает, что урегулирование транзитной проблемы - в первую очередь вопрос политический. Поэтому, по его словам, администрация области настаивает на том, что все договоренности, которые планируются достичь, должны быть оформлены в виде юридически обязывающих документов. "Только в этом случае мы получим гарантии, что ни чиновничий произвол, ни смена политических режимов и экономических правил не будут отражаться на функционировании экономики региона", - подчеркнул В. Романовский.