19 апреля в доме кино в Москве израильским посольством, международным фондом Холокост и израильским культурным центром был проведен вечер памяти жертв Холокоста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии израильский посол вручил памятные медали и грамоты россиянам, спасавшим евреев во время Второй Мировой войны.

"Мы спасали их не за медали!" - заявила 77-летняя жительница деревни Княж Мария Теребилова и поведала об истории спасения Шхины Долгинова, единственного еврея, выжившего после массового расстрела немцами 600 его соплеменников в окрестностях города Сураж Брянской области. В 1942 году немцы захватили город Сураж Брянской области и деревню Княж, расположенную в десяти километрах от Суража. В апреле того же года немцы согнали все окрестное еврейское население, мужчин заставили рыть общую могилу, а женщинам про грядущую расправу до времени ничего не говорили. В день расстрела Шхине Долгинову удалось спрятаться под крыльцом сарая соседнего дома.

Полицаи расстреляли 600 человек, среди которых были жена, маленькая дочка, а также семьи сестры и брата Шхины. "Когда их выгоняли на расстрел, их ставили возле ямы рядами, полицаи были зверски пьяными и стреляли, куда попало. Из-за этого люди сразу не умирали. Яму так набили телами расстрелянных, что даже не все туда уместились. Три ночи Шхина приходил на могилу, где были похоронены его близкие, в надежде увидеть, что кто-то из них выжил, и спасти их, и вся могила гудела и стонала. Три ночи это место охраняли полицейские, и он ночевал возле него, а днем прятался в заснеженном лесу. Апрель тогда был очень холодный, и он очень сильно переохладился. На 3 сутки могила стихла, стоны прекратились, охрану убрали, а с убитых поснимали свитера. Он видел голые спины людей, кое-как заваленных камнями, - поведала Мария Теребилова. - Он был уже в преклонном возрасте, когда попал к нам. Первая жена его много лет была прикована к постели и умерла еще до войны. Он женился второй раз. Можно сказать, что по жизни Шхина был неудачником. И, только, Бог, я думаю, помог ему - единственному изо всех - спастись от смерти. Сейчас, вспомнив всю мою жизнь, сейчас я думаю, что это даже не мы, а именно Бог его спас!"

После того, как его покинула последняя надежда найти в живых кого-то из близких, Шхина отправился в сторону деревни, в которой жила Мария с отцом и матерью - Семеном и Феодосией Ступак. Когда-то его родители держали лавочку в деревне Княж, и у Шхины были там знакомые, однако никто из них не пустил его переночевать. Люди протягивали ему хлеб, подавали кружку с водой и гнали подальше от домов. На третьи сутки он добрался до дома Ступаков. Марии было тогда 16 лет, а Шхине - около 50 лет. Его приняли незнакомые люди, которые тоже боялись обысков и расстрелов. Днем больной Шхина скрывался на чердаке их избы, ночью спускался в дом или выходил погулять во двор. Жили Ступаки тяжело и бедно. Никто из соседей не знал, что они укрывают Шхину, и им приходилось соблюдать повышенную конспирацию.

На всю деревню было 3 бани, куда по очереди ходили мыться все жители. Ступаки выходили туда, окружая Шхину плотным кольцом. Он мылся, а кто-то и членов семьи обязательно сторожил баню. Если туда направлялся односельчанин, мать Марии - Феодосия отгоняла его, говоря, что сейчас она собирается зайти в баню, если шла женщина, то же самое заявлял Семен. Голову в то время мыли рассолом из-под квашеной капусты, больше, как рассказывает Мария, было просто нечем.

Однажды немцы зашли к Ступакам в избу, когда 16-летняя Мария была там одна, без родителей. Она едва успела спрятать Шхину в подвал в мешок с картошкой, и принялась радушно потчевать немцев. Она отдала немцам яйца, запас курятины, открыла сундуки с одеждой и даже подвал, показывая. где лежит картошка. "Если бы я хоть что-то попыталась от них укрыть, они бы точно меня заподозрили, а так даже не заглянули в подвал, где был Шхина", - поведала Мария. Однако и у нее порой кончалось терпение, так трудно было жить в постоянном страхе и напряжении, не имея возможности пообщаться с ровесниками без риска разоблачения. "Однажды я спросила отца, сколько еще мы можем прятать Шхину. Он ответил, что будем терпеть и делать это до тех пор, пока не придет наша армия. Отец наказал мне, чтобы я не забывала, что брат мой офицер советской армии, и может быть, в этот момент кто-то точно так же укрывает его", - добавила женщина.

Иногда Шхина подшучивал над глуховатым Семеном Ступаком, пытаясь подбодрить его. Шхина уверял, что с чердака слышит грохот канонады, это, мол, линия фронта приближается к их деревне. Ступаки укрывали Шхину полтора года - до сентября 1943 года, когда Брянскую область освободили советские войска. Только после этого их соседи узнали о том, что они прятали у себя человека, ежедневно рискуя жизнью. Во время войны Шхина работал на заводе, затем переехал в Москву к своим родственникам, где женился уже в третий раз, и умер в 1966 году. До самой смерти он поддерживал связь с семьей своих спасителей.