25 июня в Магадане состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов по теме "Роль минерально-сырьевого комплекса в экономике субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ: проблемы и перспективы (на примере Магаданской области)". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, открывая заседание, председатель комитета Геннадий Олейник отметил важность для северных территорий вопроса, вынесенного на рассмотрение. Большинство дальневосточных субъектов ориентированы именно на добычу полезных ископаемых, поэтому складывающаяся ситуация в этой сфере для Дальневосточного федерального округа является определяющей, как в экономическом, так и в социальном плане.

Геннадий Олейник подчеркнул, что за последние годы в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы накопился целый ряд длительно не решаемых проблем, многие из которых носят системный характер. "За прошедшие полтора десятка лет в результате многократного сокращения работ по геологического изучению недр, мы получили ситуацию, когда прирост запасов не компенсирует их добычу", - сказал Олейник.

Он обратил внимание на то, что горнодобывающие компании вкладывают значительные средства в геологоразведочные работы, которые ведут на участках входящих в состав или примыкающих к лицензионным территориям. "Поэтому геологическое изучение недр, восполнение запасов, это в первую очередь задача государства, ведь недра находятся в государственной собственность. А кто как не собственник обязан заботиться о своих запасах", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

По убеждению Олейника, воспроизводство минерально-сырьевого комплекса - комплексная задача. Её решение может обеспечить увеличение бюджетного финансирования геологоразведочных работ, стимулирование частного бизнеса к вложению средств в поисковые и поисково-оценочные работы, а также изменение законодательства в части ввода дифференцированных ставок НДПИ. Как считают специалисты, необходимо вновь ввести фиксированные отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

На заседании также была отмечена необходимость значительного реформирования ФЗ "О недрах" и возрождения в целом геологической службы. На Дальнем Востоке в недалёком прошлом работало 339 геологоразведочных организаций с численностью работников - 73 тысячи человек. Сегодня осталось менее 5 тысяч человек, занятых в отрасли геологии. Средний возраст геологов-полевиков составляет 50 лет. 25% работающих - пенсионеры. Наблюдается огромный дефицит не только инженерно-технических кадров, но и буровиков, механизаторов, других рабочих.

Также Геннадий Олейник поднял вопрос о техническом оснащении геологической службы, высказав надежду, что участникам заседания удастся подробно обсудить все обозначенные проблемы и выработать предложения по их решению.