Нижегородское правительство выступает против изменения облзаконов в части процедуры назначения министров

Нижний Новгород, 22 апреля 2004, 14:58 — REGNUM  Изменения законов Нижегородской области, предписывающие губернатору согласовывать с законодателями кандидатуры почти всех региональных министров, "являются явным вмешательством областного законодательного органа власти в деятельность высшего должностного лица области, что прямо нарушает Конституцию РФ". Об этом заявил и.о. губернатора Нижегородской области Владмир Попов, сообщает пресс-служба администрации губернатора.

Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 22 апреля приняли в 1 чтении изменения в Устав и законы области "О правительстве", "О структуре правительства". Поправки предусматривают согласование губернатором с ОЗС кандидатур почти всех министров (кроме министра государственно-правового обеспечения). Как сообщает пресс-служба губернатора, таким образом, предлагается, чтобы ОЗС согласовывало 11 из 13 членов правительства области.

От имени правительства области В. Попов заявил, что "недопустимо закреплять в Уставе Нижегородской области нормы, ставящие исполнительную власть в подчиненное по отношению к представительному органу положение".

Правительство Нижегородской области, отмечает пресс-служба, выступает против принятия предложенных законопроектов и "оставляет за собой право обращаться в прокуратуру, министерство юстиции РФ и Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия представленных законопроектов Конституции РФ и законодательству РФ".

Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания ОЗС, правительство области не принимает участие в заседании и обсуждении законопроектов. Официальной причиной отказа от участия в заседании Собрания, стало одновременное проведение заседания правительства Нижегородской области. До настоящего времени заседания исполнительной и законодательной властей региона назначались на разные даты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.