Помощник Дмитрия Рогозина подаст в суд на премьер-министра Латвии за клевету

Рига, 21 апреля 2004, 23:03 — REGNUM  Александр Казаков, внештатный помощник руководителя фракции "Родина" в Государственной Думе РФ и члена Комитета по международным делам Дмитрия Рогозина в Латвии, собирается подавать в суд на премьер-министра прибалтийской республики Индулиса Эмсиса. Поводом своего заявления А.Казаков назвал "клеветнические высказывания" в его адрес главы правительства на латвийском телевидении.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM во фракции "Родина", в эфире рижского телеканала ТВ5 латвийский премьер заявил, что из России в Латвию прибывают специальные консультанты с определенной задачей - помогать акциям протеста русских школьников, которые выступают против реформы среднего образования, и в целом организовывать массовые беспорядки. В качестве примера такого рода "посланников" И.Эмсис озвучил фамилию А.Казакова, который является внештатным помощником депутата Д.Рогозина, а также и активистом Штаба в защиту русских школ. А.Казаков в ответ потребовал немедленного опровержения слов И.Эмсиса, в которых его называют консультантом, засланным для организации беспорядков из России. В противном случае, заявил А.Казаков, он подаст в суд. Напомним, что в январе Сейм Латвии постановил, что в старших классах русских средних школ на родном языке будет преподаваться только 40 процентов предметов. Это решение вызвало многочисленные массовые протесты местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 процентов населения страны, и русских школьников, в частности.

"Законы Латвийской Республики я не нарушал и нарушать не собираюсь. Так что если меня все же депортируют из страны, то только как за "угрозу национальной безопасности Латвии". А поскольку на сегодняшний день я занимаюсь здесь только одним вопросом - спасением русских школ от латышизации - то вывод ясен. Угрозой национальной безопасности Латвии признаны русские школы, - заявил ИТАР-ТАСС А.Казаков. Как отмечают в "Родине", "ранее И.Эмсис уже заявлял, что он дал поручение правоохранительным органам проверить информацию, не пытаются ли "недружественные Латвии группы направить акции протеста в русло насилия". В свою очередь президент Вайра Вике-Фрейберга, находясь с визитом в Китае и комментируя массовые акции протеста русских школьников в Риге, которые проходили в выходные, напрямую заявила о причастности к ним "некоторых московских политиков".

Отметим, что взаимоотношения руководства Латвии и представителей "Родины" давно складываются подобным образом. В частности, в конце февраля Министерство иностранных дел Латвии отказало в выдаче въездной визы тогда еще вице-спикеру Госдумы Д.Рогозину, который собирался принять участие во Вселатвийском съезде русских школ. Тогда представители МИДа Латвии ссылались на то, что их страна поддерживает налаживание диалога с Россией, но заявления Д.Рогозина, в которых он обвинял правительство Латвии в нарушении прав русскоязычного населения, грозил экономическими санкциями и заявлял, что в Латвии к власти пришли нацисты, не свидетельствует о том, что он заинтересован в налаживании подобного диалога.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, назвал подобные действия властей Латвии "трусостью и слабостью". "Вместо того, чтобы искать решения сложной и ими же созданной проблемы, в результате которой русские школьники лишаются возможности учиться на родном языке, латвийские власти боятся прямого диалога с представителями российского парламента", - заявлял депутат. Фракция "Родина" отмечает, что во время парламентских выборов 2003 года в России блок "Родина" среди российских избирателей в Латвии занял первое место с рекордным результатом (30%), опередив "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и другие избирательные блоки и партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.