Виленская и Литовская епархия должна разорвать все отношения с Русской православной церковью, и последовать примеру Украины, узаконив свою независимость через Константинополь. Такой тезис печатает самый крупный литовский портал Delfi и его обозреватель Рамунас Богданас.

Патриарх Кирилл (второй справа) на заседании Священного Синода РПЦ
Патриарх Кирилл (второй справа) на заседании Священного Синода РПЦ
Kremlin.ru

Он пишет, что соборная грамота от 1686 года, которую отменил Константинополь, относится к всей митрополии, в которую в то время входили и современные земли Литвы. Более того, Богданас сообщил, что располагает информацией, что «высокие саны в Белоруссии обсуждают автокефалию».

Автор заканчивает свою статью мыслью, что если Виленская и Литовская епархия не заметит конфликта между Вселенским патриархатом и РПЦ и «тихо отвернётся» от Константинопольского патриарха, это покажет, что православные в Литве никакие не самостоятельные и в руках Москвы. Литовский портал ekspertai.eu, описывая эту же часть текста Багдонаса и вовсе пишет:

«Остаётся ждать и внимательно следить, воспользуются ли литовские православные хорошим опытом украинских православных. Если такой опыт не будет использоваться, должен быть подготовлен план действий, что мы должны будем делать с этими литовскими православными в будущем».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Константинополь объявил об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата. В РПЦ подчеркивают, что это решение Константинополя политически ангажировано.

В Москве отметили также, что акт 1686 года, подтверждающий пребывание Киевской митрополии в составе Московского патриархата, пересмотру не подлежит и что решение об его «отзыве» канонически ничтожно.

Напомним, 15 октября РПЦ на заседании в Минске объявило о разрыве евхаристических отношений с Константинополем. Такое решение Москва приняла из-за посягательства Константинопольского патриархата на каноническую территорию РПЦ.