Первый заместитель главы администрации края Александр Ремезков провел расширенное планерное совещание с руководителями отраслевых департаментов экономического блока, федеральных служб и ведомств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в результате кадровой реформы состав участников этого совещания заметно изменился.

Департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края, который возглавил Антон Выломов, должен стать локомотивом всего экономического блока администрации Краснодарского края. Департаменту строительства, которым руководит теперь Анатолий Потапенко, необходимо перейти от деления денег, выделенных на капвложения к умножению объемов строительства и выпуска продукции промышленностью стройматериалов. Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края под руководством Сергея Щепкина предстоит искать рыночный подход к решению всех проблем агропромышленного комплекса. Департамент промышленности и лесных ресурсов Краснодарского края во главе с Александром Дьяченко должен добиться того, чтобы на каждом предприятии края был качественный менеджмент и качественный собственник. Согласно решению губернатора ответственность за эффективное использование природных ресурсов Краснодарского края будет пропорционально распределена между отраслевыми департаментами. Департамент по вопросам ТЭКа будет отвечать за нефть и газ, департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя - за минеральную воду, департамент строительства - за инертные материалы, департамент промышленности и лесных ресурсов - за лес. Перед вновь назначенным заместителем главы администрации Краснодарского края по промышленности, транспорту и энергетике Александром Гавриловым стоит задача навести порядок в использовании углеводородного сырья.

Кадровая реформа продолжится внутри каждого отраслевого департамента. В течение месяца здесь пройдут конкурсы вакансий, аналогичные тому, что провел губернатор Александр Ткачев в масштабах всей краевой администрации. Должности начальников отделов и главных специалистов должны занять люди, которые сумеют помочь бизнесу Кубани успешно развиваться. Внутренняя структура департаментов существенно изменится. Александр Ремезков считает, что в каждом отраслевом департаменте должны быть специалисты по инвестиционно-презентационной работе, по консалтингу, по финансовому и фондовому рынку, по банкротству, а также служба сопровождения инвестиционных проектов. Каждый департамент должен организовать и провести как минимум одну отраслевую выставку ежегодно, каждому предстоит выстроить грамотную инвестиционную политику в своей отрасли, обеспечить качественное составление бизнес-планов предприятий и сопровождение 10-15 инвестиционных проектов от первой встречи с потенциальным инвестором до пуска построенного им предприятия.

Кроме того, поставлена задача в ближайшее время вывести на российский фондовый рынок акции тридцати кубанских предприятий. По мнению Александра Ремезкова выход на фондовый рынок десятикратно увеличит инвестиционную привлекательность края. Специалисты краевой администрации должны научить не только крупные предприятия, но и фермеров и индивидуальных предпринимателей напрямую работать с банками. На 2004 год поставлена задача удвоить количество предприятий, которые самостоятельно взаимодействуют с банками и имеют собственную кредитную историю. Ни одна процедура банкротства в крае не должна проходить без участия представителя государственной власти. Лишь выполнив все эти задачи, можно обеспечить рост производства и рост доходов краевого бюджета, а значит и повышение уровня жизни кубанцев. Экономическая политика администрации края уже дает неплохие результаты. В первом квартале 2004 года реальные денежные доходы населения Кубани выросли на 11,8 процентов, а краевой бюджет был исполнен на 119 процентов к уровню прошлого года. В январе-марте в консолидированный бюджет края поступило 7 млрд. 884 млн. рублей - на 22 процента (на 1 млрд. 425 тысяч) больше, чем в первом квартале 2003 года. Но останавливаться на достигнутом в администрации края никто не собирается. Для того чтобы выполнить поставленную губернатором задачу-максимум (увеличить доходы бюджета до 50 млрд. рублей), придется задействовать все резервы. Речь идет прежде всего об акцизах на алкоголь, поступлением в которых в крае серьезные проблемы, и о налоге на доходы физических лиц. Александр Ремезков потребовал принять самые жесткие меры в отношении тех предпринимателей, которые вывозят виноматериалы за пределы края, направить мобильные группы с проверками на те предприятия, которые по документам выплачивают своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума, а также вернуть в край налоговую базу тех вертикально интегрированных предприятий, которые сегодня платят налоги в столице и других регионах.