Чёрная комедия «Праздник» о блокаде Ленинграда не должна получить прокатное удостоверение. Об этом говорится в обращении секретаря генерального совета «Единой России», зампредседателя Совфеда Андрея Турчака к главе Минкульта Владимиру Мединскому, сообщает пресс-служба партии.

Турчак потребовал от министра культуры отказать в прокатном удостоверении картине, в которой человеческая трагедия превращена «в фарс и комедию». Такое кощунство — за гранью человеческого понимания, подчеркнул он.

«Верх цинизма — снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек», — отметил Турчак.

Читайте также: Блокадница готова подать в суд на создателей «комедии» про Ленинград

Замысел подобного фильма зампредседателя Совфеда назвал глумлением над историей российского народа. Подобное «творчество» должно резко осуждаться обществом, подчеркнул он и призвал ни при каких обстоятельствах не выпускать картину в прокат.

Как сообщало ИА REGNUM, фильм «Праздник», действие которого происходит в блокадном Ленинграде на рубеже 1941−1942 годов, снял режиссер Алексей Красовский. Картина, заявленная как комедия, находится на стадии монтажа.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт о «комедии» Красовского: стоило ждать плевка на блокаду Ленинграда