Проблема сексуальной эксплуатации женщин из России в последние годы резко обострилась

Москва, 20 апреля 2004, 11:49 — REGNUM  Проблема сексуальной эксплуатации молодых женщин и девочек принимает характер глобального бедствия. В частности, за последние годы резко возросло число подобного отношения к российским женщинам. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, заявил Шуюнь Сюй, представитель программы ООН по народонаселению (ЮНФПА), за круглым столом в Центральном Доме журналиста 16 апреля. Главной причиной распространения сексуального рабства Шуюнь Сюй назвал бедность и низкий уровень социальной защиты граждан.

Как отметил заместитель начальника следственного комитета при МВД РФ Борис Гаврилов, в криминальном мире продажа женщин и детей в рабство уступает по степени распространенности лишь торговле наркотиками и оружием. При этом часть прибыли от преступной деятельности идет на финансирование террористических организаций. В свою очередь, Елена Тюрюканова, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, отметила, для преступных группировок вовлечение женщин и детей в сексуальное рабство - отлаженный механизм. По ее словам, преступники не только вовлекают женщин в порно-индустрию, но и удерживают их от обращения за помощью. "Наиболее распространенный способ воздействия - шантаж расправой с родственниками, - добавила Елена Мизулина, постоянный представитель Государственной Думы в Конституционном Суде.

"В России слишком поздно обратили внимание на проблему сексуального рабства", - заявила Е. Мизулина. По ее словам, лишь в 2002 году в нашей стране началась разработка законодательства по предотвращению торговли людьми. В результате этой законотворческой деятельности появился проект федерального закона "О противодействии торговле людьми", блок поправок к Уголовному кодексу РФ, а также проект федерального закона "О защите жертв торговли людьми". Е. Мизулина также сообщила, что 24 марта нынешнего года Госдума РФ приняла законопроект "О ратификации Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности". В этот документ входит "Протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми".

Однако участники пресс-конференции сошлись во мнении, что принятые законопроекты - лишь первый шаг в борьбе против сексуального рабства. Власть, политики и общество должны быть в равной степени заинтересованы в поиске механизма решения проблемы, подчеркнула Е. Мизулина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail