Президент Грузии назначил руководителей столичной администрации

Тбилиси, 19 апреля 2004, 20:58 — REGNUM  Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о назначении новых мэра и премьера Тбилиси. В частности, на пост мэра столицы Грузии назначен подавший сегодня утром в отставку с поста главы ЦИК Грузии 32-летний Зураб Чиаберашвили, а на пост премьера - представитель правящей президентской партии "Национальное движение - Демократы" 27-летний Бидзина Брегадзе. Завтра же они приступят к исполнению своих обязанностей, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Назначать на ответственные посты молодых людей - большой риск, но я возлагаю на них большие надежды", - заявил президент Саакашвили, по словам которого, "эти назначения сделаны с условием". В частности, новым тбилисским мэру и премьеру предстоит "в течение шести месяцев урегулировать вопросы незаконного строительства в столице Грузии, начать строительство дорог, установить всюду светофоры, урегулировать уличное освещение, очистить улицы города от мусора".

Кроме того, президент отметил, что "в столице слишком много маршрутных такси и необходимо значительно увеличить количество автобусов, проезд в которых будет намного дешевле. По его словам, "в городской власти царит страшная коррупция, с которой необходимо бороться - взяточники, съедающие половину городского бюджета, должны быть отстранены". Как пообещал Михаил Саакашвили, "результаты работы новых городских властей должны быть видны уже к осени нынешнего года - в противном случае будет поставлен вопрос об отстранении Зураба Чиаберашвили и Бидзины Брегадзе с занимаемых должностей".

Комментируя свое назначенрие на пост мэра Тбилиси, Зураб Чиаберашвили заявил, что "это экзамен, который надо сдать с честью". По его словам, "общество ожидает серьезных изменений в жизни столицы, которые должны показать всей Грузии, что если что-то начинается в столице, то это коснется и всей страны". При этом Чиаберашвили отметил, что "перемены за один день не произойдут - президент специально дал на это определенное время".

Что касается бывшего тбилисского мэра Вано Зоделава, то для него сегодняшние назначения не стали неожиданностью, поскольку он написал заявление об отставке еще во время "революции роз". Зоделава заявил журналистам, что доверяет президенту и желает успехов своему преемнику, а также то, что он "слишком молод, чтобы уходить из политики". В частности, бывший мэр Тбилиси планирует, как минимум, стать со временем мажоритарным депутатом от одного из столичных районов, а как максимум, будучи уверенным, что со временем пост главы тбилисского правительства станет выборным, вернуться в кресло мэра столицы Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.