Врачи-реаниматологи новорожденных из семи стран повысят свою квалификацию в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 19 апреля 2004, 15:24 — REGNUM  Сертификационный курс интенсивной терапии и реанимации в неонатологии (область медицины, изучающая новорожденных - младенцев до 28 дней жизни) начался сегодня в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его организаторами выступили Министерство здравоохранения РФ, Комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, а также ряд федеральных медицинских учреждений Санкт-Петербурга при участии Всемирной и Европейской ассоциаций перинатальной медицины.

На семинар по приглашению или по собственному желанию приехали 74 врача из семи стран. Лекции будут читать лучшие специалисты России, Швеции и Англии. Обучение рассчитано на врачей анестизиологов-реаниматологов и неонатологов перинатальных центров и родильных домов, отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В ходе занятий будут обсуждены новейшие технологии, а также современные методы профилактики и лечения хронических заболеваний раннего возраста, реанимации новорожденного в родильном зале. По завершению курса врачи сдадут экзамен и 23 апреля получат сертификат повышения квалификации государственного образца.

Планируется, что врачи поделятся друг с другом опытом в области реанимации новорожденных. По словам профессора медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Антона Михайлова, "огромное количество методов, применяемых в медицине, не являются эффективными и даже оказываются потенциально вредными, поэтому важен обмен опытом и доказательная медицина". Специалист также отметил актуальность "гуманизации процесса родов", так как "опыт показал, что, чтобы снизить смертность среди новорожденных, не всегда требуются новейшие технологии", а простые способы приносят эффективные результаты. Так, раньше отцов не пускали в роддом, а "теперь роды стали семейным процессом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.