16 апреля 2004 г. прошла пресс-конференция руководства Национальной ассоциации участников электронной торговли. В пресс-конференции приняли участие Председатель правления НАУЭТ Д.Черешкин, исполнительный директор НАУЭТ А.Никольский, руководство межрегиональной ассоциации "Информационное единство", а также представители других организаций, входящих в состав НАУЭТ, сообщила ИА REGNUM директор по связям с общественностью НАУЭТ Вероника Корниенко.

Национальная ассоциация участников электронной торговли является крупнейшей общественной межрегиональной организацией в сфере развития электронной торговли, объединяющая более 40 организаций из более чем 30 регионов РФ. Основная проблема, которую затронули участники пресс-конференции, это-излишние полномочия Министрерства экономического развития и торговли, которые были определены постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. № 187, и которые противоречат принципам рыночного регулирования многих видов деятельности.

В частности, участники пресс-конференции отметили, что "создание механизмов негосударственного регулирования (саморегулирования) предпринимательской деятельности" (п.4 подпункт 33) и регулирования предпринимательской деятельности (п.4 подпункт 31), отданные в ведение Министерства, явно противоречат политике Президента РФ, направленной на увеличение роли саморегулируемых организаций в рыночной экономике.

На пресс-конференции обсуждались вопросы регулирования электронной торговли. Отметив важность данной сферы деятельности в плане активизации потребительского спроса, снижения транзакционных издержек, экономии бюджетных средств и снижения уровня коррупционности, участники отметили, что сфера электронной торговли, за исключением "электронных госзакупок", является субъектом рыночного регулирования и в этом смысле отнесение ее к вопросам Министерства экономического развития и торговли ущемляет права субъектов рынка. По мнению Д.Черешкина "электронная торговля подразумевает использование инфокоммуникационных технологий в торговле, которые включают в себя использование информационных ресурсов, систем и каналов связи, электронную цифровую подпись, обеспечение информационной безопасности. Данные вопросы находятся в компетенции других ведомств, в частности, Федеральной службы безопасности".

Как отметил исполнительный директор НАУЭТ, А.Никольский "На этапе развития электронной торговли целесообразно использовать механизмы саморегулирования, что позволяет участникам рынка самостоятельно определять приоритеты развития и правила взаимодействия". Участники пресс-конференции подготовили обращение к Правительству РФ с предложением уточнить полномочия Министерств и ведомств в части развития электронной торговли. Далее ИА REGNUM приводит текст данного обращения:

Обращение к Председателю Правительства РФ М.Е.Фраткову От Национальной ассоциации участников электронной торговли

Уважаемый Михаил Ефимович!

Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) является крупнейшей общественной межрегиональной организацией в сфере развития электронной торговли, объединяющей в своих рядах более 40 организаций из более чем 30 регионов.

Как организация, заинтересованная в развитии рыночных реформ считаем необходимым обратить Ваше внимание, что в свете Постановлению Правительства от 7 апреля "Вопросы Министерства экономического развития и торговли РФ", за данным федеральным органом власти закреплена исключительно широкая сфера полномочий, что противоречит курсу на либерализацию экономики и создания в России цивилизованного рынка.

Согласно Постановлению Правительства от 7 апреля в сферу полномочий Министерства экономического развития и торговли попадают вопросы формирования саморегулируемых организаций (п.4. подпункт 33) и регулирования предпринимательской деятельности (п.4. подпункт 31), что противоречит не только рыночным принципам, но и установке Президента РФ на усиление роли саморегулируемых организаций в экономике.

К сфере компетенции Министерства экономического развития и торговли отнесены вопросы "развития электронной торговли" (п. 4. подпункт 11).

Безусловно, "электронная торговля" или использование современных инфокоммуникационных технологий в торговле является одним из важных явлений последнего времени. По различным оценкам, на текущий момент с использованием систем "электронной торговли" обслуживается около 1,5-2% от совокупного товарооборота страны. Развитые страны мира переходят на масштабное использование систем "электронной торговли" при осуществлении торговых операций как коммерческих, так и государственных структур. Использование систем "электронной торговли" позволяет значительно активизировать потребительский спрос, сэкономить значительные средства за счет оптимизации снабжения и снизить транзакционные издержки. Широкое внедрение систем "электронной торговли" в сфере госзакупок обладает огромным потенциалом экономии бюджетных средств и снижения уровня коррупционности.

Однако сфера электронной торговли, за исключением "электронных госзакупок" является субъектом рыночного регулирования, и в этом смысле отнесение ее к вопросам Министерства экономического развития и торговли ущемляет права субъектов рынка электронной торговли: поставщиков и потребителей, предприятий, выступающих организаторами торгов и операторами электронных торговых площадок.

Дополнительно необходимо отметить, что многие вопросы, касающиеся "развития электронной торговли" находятся в компетенции других федеральных ведомств. В частности, вопросы правового регулирования использования информационных ресурсов, систем и каналов связи, электронной цифровой подписи (ЭЦП), обеспечения информационной безопасности и др., находятся в компетенции таких ведомств, как ФСБ, Министерство транспорта и связи, Федеральное агентство связи.

Учитывая важность и коллективный характер развития электронной торговли, Национальная ассоциация участников электронной торговли, являясь представительной общественной организацией, проводящей в регионах России крупные работы по практической информатизации торговли, просит Вас при уточнении функций министерств и ведомств учесть то, что электронная торговля кроме проблем правового регулирования процедур торговли требует создания и развития инфраструктуры использования ИКТ в торговых операциях, что входит в компетенцию других Министерств и ведомств.

Просим Вас рассмотреть это предложение.

С уважением, Председатель Правления НАУЭТ Д.С.Черешкин