Ассоциация участников электронной торговли критикует излишнее вмешательство исполнительной власти в их деятельность

Москва, 19 апреля 2004, 10:09 — REGNUM  16 апреля 2004 г. прошла пресс-конференция руководства Национальной ассоциации участников электронной торговли. В пресс-конференции приняли участие Председатель правления НАУЭТ Д.Черешкин, исполнительный директор НАУЭТ А.Никольский, руководство межрегиональной ассоциации "Информационное единство", а также представители других организаций, входящих в состав НАУЭТ, сообщила ИА REGNUM директор по связям с общественностью НАУЭТ Вероника Корниенко.

Национальная ассоциация участников электронной торговли является крупнейшей общественной межрегиональной организацией в сфере развития электронной торговли, объединяющая более 40 организаций из более чем 30 регионов РФ. Основная проблема, которую затронули участники пресс-конференции, это-излишние полномочия Министрерства экономического развития и торговли, которые были определены постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. № 187, и которые противоречат принципам рыночного регулирования многих видов деятельности.

В частности, участники пресс-конференции отметили, что "создание механизмов негосударственного регулирования (саморегулирования) предпринимательской деятельности" (п.4 подпункт 33) и регулирования предпринимательской деятельности (п.4 подпункт 31), отданные в ведение Министерства, явно противоречат политике Президента РФ, направленной на увеличение роли саморегулируемых организаций в рыночной экономике.

На пресс-конференции обсуждались вопросы регулирования электронной торговли. Отметив важность данной сферы деятельности в плане активизации потребительского спроса, снижения транзакционных издержек, экономии бюджетных средств и снижения уровня коррупционности, участники отметили, что сфера электронной торговли, за исключением "электронных госзакупок", является субъектом рыночного регулирования и в этом смысле отнесение ее к вопросам Министерства экономического развития и торговли ущемляет права субъектов рынка. По мнению Д.Черешкина "электронная торговля подразумевает использование инфокоммуникационных технологий в торговле, которые включают в себя использование информационных ресурсов, систем и каналов связи, электронную цифровую подпись, обеспечение информационной безопасности. Данные вопросы находятся в компетенции других ведомств, в частности, Федеральной службы безопасности".

Как отметил исполнительный директор НАУЭТ, А.Никольский "На этапе развития электронной торговли целесообразно использовать механизмы саморегулирования, что позволяет участникам рынка самостоятельно определять приоритеты развития и правила взаимодействия". Участники пресс-конференции подготовили обращение к Правительству РФ с предложением уточнить полномочия Министерств и ведомств в части развития электронной торговли. Далее ИА REGNUM приводит текст данного обращения:

Обращение к Председателю Правительства РФ М.Е.Фраткову От Национальной ассоциации участников электронной торговли

Уважаемый Михаил Ефимович!

Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) является крупнейшей общественной межрегиональной организацией в сфере развития электронной торговли, объединяющей в своих рядах более 40 организаций из более чем 30 регионов.

Как организация, заинтересованная в развитии рыночных реформ считаем необходимым обратить Ваше внимание, что в свете Постановлению Правительства от 7 апреля "Вопросы Министерства экономического развития и торговли РФ", за данным федеральным органом власти закреплена исключительно широкая сфера полномочий, что противоречит курсу на либерализацию экономики и создания в России цивилизованного рынка.

Согласно Постановлению Правительства от 7 апреля в сферу полномочий Министерства экономического развития и торговли попадают вопросы формирования саморегулируемых организаций (п.4. подпункт 33) и регулирования предпринимательской деятельности (п.4. подпункт 31), что противоречит не только рыночным принципам, но и установке Президента РФ на усиление роли саморегулируемых организаций в экономике.

К сфере компетенции Министерства экономического развития и торговли отнесены вопросы "развития электронной торговли" (п. 4. подпункт 11).

Безусловно, "электронная торговля" или использование современных инфокоммуникационных технологий в торговле является одним из важных явлений последнего времени. По различным оценкам, на текущий момент с использованием систем "электронной торговли" обслуживается около 1,5-2% от совокупного товарооборота страны. Развитые страны мира переходят на масштабное использование систем "электронной торговли" при осуществлении торговых операций как коммерческих, так и государственных структур. Использование систем "электронной торговли" позволяет значительно активизировать потребительский спрос, сэкономить значительные средства за счет оптимизации снабжения и снизить транзакционные издержки. Широкое внедрение систем "электронной торговли" в сфере госзакупок обладает огромным потенциалом экономии бюджетных средств и снижения уровня коррупционности.

Однако сфера электронной торговли, за исключением "электронных госзакупок" является субъектом рыночного регулирования, и в этом смысле отнесение ее к вопросам Министерства экономического развития и торговли ущемляет права субъектов рынка электронной торговли: поставщиков и потребителей, предприятий, выступающих организаторами торгов и операторами электронных торговых площадок.

Дополнительно необходимо отметить, что многие вопросы, касающиеся "развития электронной торговли" находятся в компетенции других федеральных ведомств. В частности, вопросы правового регулирования использования информационных ресурсов, систем и каналов связи, электронной цифровой подписи (ЭЦП), обеспечения информационной безопасности и др., находятся в компетенции таких ведомств, как ФСБ, Министерство транспорта и связи, Федеральное агентство связи.

Учитывая важность и коллективный характер развития электронной торговли, Национальная ассоциация участников электронной торговли, являясь представительной общественной организацией, проводящей в регионах России крупные работы по практической информатизации торговли, просит Вас при уточнении функций министерств и ведомств учесть то, что электронная торговля кроме проблем правового регулирования процедур торговли требует создания и развития инфраструктуры использования ИКТ в торговых операциях, что входит в компетенцию других Министерств и ведомств.

Просим Вас рассмотреть это предложение.

С уважением, Председатель Правления НАУЭТ Д.С.Черешкин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию