Сергей Степашин: "Пересмотра итогов приватизации в массовом порядке в России не будет"

Москва, 17 апреля 2004, 20:35 — REGNUM  "Никаких пересмотров (итогов приватизации) не будет. Но по точечным объектам, по конкретным предприятиям, где были грубейшие нарушения приватизации, где есть материалы Генпрокуратуры, мы к этим вопросам можем вернуться, чтобы неожиданностей "Аппатита" и крупнейшей компании "ЮКОС" больше не было", - заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин по итогам работы "круглого стола" "Итоги приватизации и стратегия развития экономики России". При этом Степашин добавил, что "таких объектов может быть несколько".

Как сообщает РИА "Новости", говоря о деле "ЮКОСа", глава Счетной палаты отметил: "Если человек украл деньги, то не надо это смешивать с политикой. Другое дело, что в нынешних условиях "ЮКОС" работает достаточно траспарентно, но то, что было 2-4 года назад, действительно поставило очень много вопросов. Именно поэтому в конце года нам нужно поставить все точки над "и" в вопросах приватизации - это и экономическое и политическое решение".

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что при проведении приватизации российский бюджет недополучил значительные средства. "Но это не значит, что сейчас надо каким-то образом изымать эти средства назад, тем более многие участники приватизации, собственники, сменились", - сказал Степашин. По его словам, есть "серьезная недооценка национального богатства и нужно подумать о механизмах его привлечения в бюджет страны или в инвестиционные проекты. Эти вопросы Счетная палата будет обсуждать с правительством. Мы посмотрим сейчас по конкретным объектам, что мешает привлечению в экономику страны иностранных инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.