Без «хозяев» и «рабов»: язык программирования Python изменят

Разработчики хотят уберать неполиткорректные слова

Амстердам, 13 сентября 2018, 11:46 — REGNUM  Разработчики уберут слова «хозяин» и «раб» из языка программирования Python. Речь идёт о служебных словах master и slave, при помощи которых задаётся связь между двумя неравными элементами, где один из них занимает более высокое положение, чем другой. Информация о том, что стоит избегать употребления таких слов, уже появилась на сайте Python.

В новой версии языка 3.8, выход которой запланирован на 20 октября 2019 года, такие термины как master и slave хотят заменить. В зависимости от контекста вместо слова master могут использовать parent, main и server («родитель»,"главный» и «сервер»), а вместо слова slave могут применять child и worker («ребёнок» и «работник»). Такое решение принято по соображениям политкорректности.

На форуме для программистов Python мнения пользователей разделились. Одни уверены, что внести существенные изменения в терминологию давно пора. Вторые полагают, что в некоторых случаях терминология уже и так изменена и в целом для работы привычнее использовать старые слова.

Отметим, что разработчики языка программирования Python стали не первыми в своём желании изменить названия некоторых элементов, которые имеют отношение к социальному неравенству. Так, сетевое хранилище данных Redis, а также система управления содержимым Drupal и документо-ориентированная система управления базами данных CouchDB ранее перестали использовать в работе слова master и slave. А в Django, свободном фреймворке для веб-приложений на языке Python, аналогичные изменения внесли ещё в 2014 году, когда master заменили на leader («лидер»), а slave — на follower («последователь»).

Читайте ранее в этом сюжете: Язык программирования Python изменен в угоду политкорректности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail