Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайной ситуации Ленинградской области подвело итоги деятельности в 2001 году. Как сообщил корреспонденту "ВолгаИнформ" начальник пресс-службы управления Сергей Порохов, на территории Ленобласти имели место 42 чрезвычайные ситуации территориального масштаба (6 техногенного и 36 природного характера), в которых погибли 51 человек, пострадали 93 и без вести пропали 3 человека. Материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций за год составил более 4 миллионов рублей. В результате действий сил и средств при ликвидации чрезвычайных ситуаций было спасено 133 человека, в том числе 40 рыбаков-любителей подледного лова (Для сравнения - за два зимних месяца нынешнего года спасено уже более 700 человек). Зарегистрирован 521 очаг площадью 336 га возгорании в лесах и на торфяниках области, приняты меры к ликвидации огня. В 32 пожарах жилого сектора погибло 54 человека, пострадало 7 человек, без жилья осталось более 120 человек.

Причинами чрезвычайных ситуаций могут стать штормовые ветра, весеннее половодье, ледоход, снежные заносы, обледенение, лесные и торфяные пожары. Однако не только метеорологические явления, но и деятельность человека может иметь катастрофические последствия. Серьёзную тревогу вызывают участившиеся случаи навигационных происшествий с судами на акваториях области (8 случаев столкновения судов и посадки на мель на реках и Финском заливе). К счастью, все эти аварии не сопровождались серьёзными разливами нефтепродуктов. Техническое состояние Оредежского каскада, Нижнесвирского и Верхнесвирского гидротехнических сооружений оцениваются как аварийные. Коррозийный износ аварийных ворот Верхнесвирской системы гидротехнических сооружений составляет 23%. Напомним, что в случае чрезвычайной ситуации система должна будет сдержать напор воды массой 2,2 млн. тонн. Последствия прорыва такой массы воды предугадать трудно. Ясно, что они будут иметь катастрофический характер.

По словам начальника Управления выпускника Академии Генерального штаба ВС России В. Галича, в Ленинградской области потенциальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера несут несколько радиационно и десятки химически опасных объектов. На железнодорожных станциях ежедневно находятся в обработке до 80 цистерн с химически опасными веществами и нефтепродуктами. Кроме того, потенциальную угрозу содержат магистральные нефте-, газо- и продуктопроводы пересекающие территорию Ленобласти.

В 2001 году сформирована аварийно-спасательная служба Главного управления по делам ГОЧС Ленинградской области. Для действий на акваториях она оснащена мотолодкой "Редан-600", проводятся испытания сверхлегкого аппарата на воздушной подушке "Стрелец-3МТ". Эти средства войдут в состав мобильного поисково-спасательного комплекса, который создается совместными усилиями Главного управления по делам ГО и ЧС Ленинградской области и Научно-исследовательским институтом Арктики и Антарктики. Вскоре можно будет говорить о полноценном круглосуточном дежурстве спасательной службы.

По мнению В. Галича, важно помнить о возможностях предотвращения катастроф и повышения готовности людей к реагированию на чрезвычайные ситуации. Мероприятия по развитию "культуры предупреждения бедствия и готовности к ним" должны проводиться во всех социальных и профессиональных кругах, в различных возрастных группах. Уже доказано, что информирование и обучение являются двумя наилучшими способами снижения числа бедствий и уменьшения тяжести их последствий.