Клуб "Демократическая альтернатива" займется разработкой концепции демократической модернизации России

Москва, 16 апреля 2004, 09:42 — REGNUM  15 апреля в Москве состоялось учредительное собрание общественного клуба "Демократическая альтернатива". В состав клуба вошли около сотни политических и общественных деятелей. Его задачей является разработка новой платформы для демократического движения в стране. Свою миссию клуб видит в организации общественной дискуссии по целому ряду ключевых проблем развития России в области идеологии, экономики, социальной политики, образования, экологии и т.п.

Как отметил, выступая на учредительном собрании координатор клуба депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, необходимость создания "Демократической альтернативы" продиктована кризисом российского либерализма и демократического движения в широком смысле. Между тем, отметил он, существует явная необходимость выработки концепции демократической модернизации России, сочетающей политическую демократию с рыночными реформами, и противостоящей набирающей популярность концепции авторитарной модернизации. На создание такой концепции В.Рыжков и призвал членов клуба направить свой интеллектуальный ресурс. "Мы надеемся, что наша совместная работа внесет свой вклад в преодоление идейного кризиса демократического движения, мы надеемся, что в чем-то мы будем полезны для преодоления его организационного кризиса и, возможно, мы увидим и новые лица, которые смогут олицетворять эту платформу в будущем", - сказал он.

Выступавшие на собрании члены клуба неоднократно подчеркивали необходимость работы с общественностью регионов России. Недооценка важности этого направления работы, по их мнению, явилась одной из основных причин провала демократических партий на прошедших парламентских выборах.

В ходе заседания был поднят вопрос о том, должен ли клуб сам по себе явиться базой для партийного строительства. В наиболее резкой форме в пользу этого высказался член президиума федерального политсовета СПС Леонид Гозман, однако большинство членов клуба склоняются к тому, что его функция - служить дискуссионной площадкой и вести серьезную аналитическую работу, не сводящуюся к задаче партстроительства. Как отметил координатор клуба Михаил Задорнов, деятельность клуба позволит компенсировать утраченную в парламенте возможность для принципиальной дискуссии по важнейшим проблемам, кроме того, клуб, по его мнению, сможет взять на себя функцию выдвижения инициатив по некоторым направлениям, "которые, судя по всему, не будут выдвигаться действующими органами государственной власти".

Кроме того, как подчеркнул в своем выступлении президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев, клуб может сыграть важную положительную роль, разрабатывая "профессиональную, серьезную альтернативу" законодательным и реформистским предложениям власти. По его словам, даже в предыдущем составе Госдумы зачастую недоставало подобной альтернативы, и отсутствовие дискуссии негативным образом сказывалось на качестве принимаемых законов.

Как пояснил ИА REGNUM один из членов клуба президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, принципиально отличие "Демократической альтернативы" от прекратившего свое существование Демократического совещания состоит, прежде всего, в том, что новый клуб построен на основе личного членства и не имеет целью оперативную координацию деятельности определенных политических сил. В выступлениях членов клуба не раз звучала мысль о том, что российское демократическое движение снова вступило в фазу клубов как когда-то в конце 80-х - начале 90-х гг. Это связано не только с поражением демократических партий на парламентских выборах, но и с осознанием кризисного состояния движения в целом, его "атомизации" и необходимости осмыслить путь, пройденный за последнее десятилетие, дать оценку достижениям и просчетам и выработать новые позиции, соответствующие текущей политической ситуации в стране. Отмечена также необходимость "маркетингового исследования" интересов и потребностей населения в политической сфере и поиска адекватного языка "межгражданского общения".

Клуб "Демократическая альтернатива" поставил своей задачей создать условия для возникновения максимально широкой демократической коалиции и для обмена мнениями между различными направлениями и секторами демократического движения - партиями, общественными организациями, экспертными центрами. Среди членов клуба 10 депутатов Госдумы, как независимые (Оксана Дмитриева, Сергей Попов и др.), так и входящие во фракцию "Единая Россия" (Валерий Гальченко и Михаил Емельянов), члены Совета Федерации (Михаил Глубоковский, Михаил Маргелов, Иван Стариков), представители "Яблока" (Алексей Арбатов) и СПС (Борис Немцов), лидер Партии развития предпринимательства Иван Грачев, сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, председатель совета Российского социал-демократического центра Олег Румянцев, ответственный секретарь партии "Либеральная Россия" Юлий Несневич, представители бизнеса (председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал", член бюро РСПП Александр Шохин, глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин), а также президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров, социолог Юрий Левада, журналисты - главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, заместитель главного редактора газеты "Известия", политический обозреватель Александр Архангельский, бывший главный редактор той же газеты, ныне первый вице-президент "Компании Развития Общественных Связей (КРОС)" Михаил Кожокин и др.

Координаторами клуба стали Михаил Задорнов и Владимир Рыжков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.