В Литве отвергают требования Латвии о компенсации за разобранные ЖД-пути

Премьер-министр Литвы называет требование компенсировать убытки «непонятным»

Вильнюс, 4 сентября 2018, 16:23 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сегодня, 4 сентября, заявил, что Литва не согласна с претензиями Латвии в связи с разобранными в 2008 году железнодорожными путями в Реньге и требованиями выплатить многомилионные компенсации, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 сентября.

Латвия требует от Литвы заплатить 57 млн евро недополученной прибыли из-за недействующей ЖД-ветки, которая, в том числе и по мнению Еврокомиссии, была умышленно разобрана Литвой ради невозможности транзита грузов в латвийские порты.

«Это непонятно, совершенно необоснованно, претензия, который не подкреплена юридическими основами», — заявил Сквернялис.

Читайте также: Литва опротестовала штраф Еврокомиссии из-за разобранных рельсов в Латвию

Как ранее сообщало ИА REGNUM, другой штраф — в размере 27,82 млн евро Литва должна заплатить за то, что в 2008 году было принято решение разобрать на территории Литвы железнодорожные пути на участке Мажейкяй — Реньге. В пояснительном документе ЕК отмечает, что таким образом Литва нарушила условия конкуренции, остановив грузовой поток в порты Латвии. Штраф подразумевает также, что Вильнюс должен не только погасить его, но и восстановить разобранный участок. В Литве уже начались работы по восстановлению участка.

Читайте также: Литва восстанавливает железную дорогу в Латвию, за которую её наказал ЕС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail