Мосгордума предлагает ужесточить меры ответственности за нелегальную миграцию

Москва, 15 апреля 2004, 12:18 — REGNUM  14 апреля Московская городская Дума утвердила законодательную инициативу о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, документом предлагается установить уголовное наказание за незаконный ввоз в Россию мигрантов и содействие нелегалам по пребыванию в стране и их трудоустройству. В законе определены такие конкретные формы содействия нелегалам, как предоставление помещений, транспортных средств и оказание иных услуг, а также привлечение и допуск их к работе без разрешительных документов. В качестве наказания за эти действия предусматривается ввести крупные денежные штрафы - в размере от 100 до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 18 месяцев, и лишение свободы на срок до двух лет. А при смертельных случаях, например, по неосторожности, или иных тяжких последствиях для нелегалов - организаторам криминального бизнеса грозит тюремное заключение сроком от трех до пяти лет.

Как считает председатель комиссии МГД по законодательству и безопасности Юрий Попов, все незаконные деяния, связанные с ввозом мигрантов и их пребыванием в РФ, можно четко разграничить по составу преступлений и потому в Уголовном кодексе должны появиться две дополнительные статьи - 322 индекс 1 и 322 индекс 2.

По итогам голосования, законодательная инициатива Мосгордумы о внесении изменений в УК и УПК РФ будет представлена в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.