Конфликт в Центристской партии Эстонии усиливается

Таллин, 14 апреля 2004, 22:39 — REGNUM  Вечером 13 апреля, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в руководстве Центристской партии Эстонии, "за нарушение устава и подрыв авторитета партии" первичные организации партии исключили из своих рядов видных политиков Эстонии: экс-министра Лийну Тыниссон (Liina Tynnison) и экс-мэра Таллина Роберта Лепиксона (Robert Lepikson).

Тыниссон присутствовала на процессе и отвечала на вопросы. Лепиксон не явился, но ранее высказал желание, чтобы его дело обсуждалось, даже если он не сможет присутствовать. По данным прессы, вчера Роберт Лепиксон также как и лидер центристов, Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar) находился в Москве. Вопрос о третьем "бунтаре" в Центристской партии Пеэтере Крейцберге (Peter Kreitzberg), будет обсуждаться в пятницу. Пресс-секретарь партии Эвелин Сепп (Evelin Sepp) заявила, что лишившиеся партбилета депутаты должны оставить места в парламенте, с чем исключенные не согласились.

Выступая в передаче "Raadio 4", Вилья Сависсар (Vilja Savisaar), глава фракции центристов в парламенте и преданная соратница своего мужа - основателя и бессменного председателя партии Эдгара Сависаара и лидер оппозиционеров, вице-спикер парламента Эстонии Петер Крейцберг перешли на повышенные тона, выясняя, кто прав в самом серьезном конфликте центристов за все время существования партии.

Крейцберг напомнил, что с 1995 года Партия Центра однозначно высказывалась за вступление в Евросоюз. В 2000 году партия написала заявление о вступлении в Евролиберальную партию, представленную в Европарламенте и выступающую за расширение ЕС. Он также подчеркнул, что именно центристы в коалиции с реформистами вели окончательные переговоры с лидерами ЕС и определили дату первое мая как день вступления в ЕС на правах полноправного члена. Именно поэтому он считает недостойным высказывание Эдгара Сависаара против вступления Эстонии в Евросоюз.

В ответ на это Вилья Сависаар напомнила оппоненту, что до последнего времени точной информации об условиях вступления и последствиях этого акта для страны и экономики было недостаточно - "государство и правительство говорили лозунгами, а не фактами", поэтому, когда многие вопросы получили ясность, лидер Партии Центра принял решение, это "только лишь его личное решение, которое он никому не навязывал". Сависсар напомнила, что на прошлогоднем Конгрессе, когда решался вопрос о том, на чью сторону - еврооптимистов или евроскептиков - перейдут центристы на предстоящем референдуме, лидер партии встал над конфликтом двух крыльев внутри партийной организации. И то, что тогда при голосовании победили евроскептики, Вилья назвала "демократическим действием, волеизъявлением мнения почти 8 000 рядовых членов партии". Она призвала Крейцберга его сторонников принять не устраивающее их решение большинства и подчиниться воле партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.