Конфликт в Центристской партии Эстонии усиливается

Таллин, 14 Апреля 2004, 22:39 — REGNUM  Вечером 13 апреля, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в руководстве Центристской партии Эстонии, "за нарушение устава и подрыв авторитета партии" первичные организации партии исключили из своих рядов видных политиков Эстонии: экс-министра Лийну Тыниссон (Liina Tynnison) и экс-мэра Таллина Роберта Лепиксона (Robert Lepikson).

Тыниссон присутствовала на процессе и отвечала на вопросы. Лепиксон не явился, но ранее высказал желание, чтобы его дело обсуждалось, даже если он не сможет присутствовать. По данным прессы, вчера Роберт Лепиксон также как и лидер центристов, Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar) находился в Москве. Вопрос о третьем "бунтаре" в Центристской партии Пеэтере Крейцберге (Peter Kreitzberg), будет обсуждаться в пятницу. Пресс-секретарь партии Эвелин Сепп (Evelin Sepp) заявила, что лишившиеся партбилета депутаты должны оставить места в парламенте, с чем исключенные не согласились.

Выступая в передаче "Raadio 4", Вилья Сависсар (Vilja Savisaar), глава фракции центристов в парламенте и преданная соратница своего мужа - основателя и бессменного председателя партии Эдгара Сависаара и лидер оппозиционеров, вице-спикер парламента Эстонии Петер Крейцберг перешли на повышенные тона, выясняя, кто прав в самом серьезном конфликте центристов за все время существования партии.

Крейцберг напомнил, что с 1995 года Партия Центра однозначно высказывалась за вступление в Евросоюз. В 2000 году партия написала заявление о вступлении в Евролиберальную партию, представленную в Европарламенте и выступающую за расширение ЕС. Он также подчеркнул, что именно центристы в коалиции с реформистами вели окончательные переговоры с лидерами ЕС и определили дату первое мая как день вступления в ЕС на правах полноправного члена. Именно поэтому он считает недостойным высказывание Эдгара Сависаара против вступления Эстонии в Евросоюз.

В ответ на это Вилья Сависаар напомнила оппоненту, что до последнего времени точной информации об условиях вступления и последствиях этого акта для страны и экономики было недостаточно - "государство и правительство говорили лозунгами, а не фактами", поэтому, когда многие вопросы получили ясность, лидер Партии Центра принял решение, это "только лишь его личное решение, которое он никому не навязывал". Сависсар напомнила, что на прошлогоднем Конгрессе, когда решался вопрос о том, на чью сторону - еврооптимистов или евроскептиков - перейдут центристы на предстоящем референдуме, лидер партии встал над конфликтом двух крыльев внутри партийной организации. И то, что тогда при голосовании победили евроскептики, Вилья назвала "демократическим действием, волеизъявлением мнения почти 8 000 рядовых членов партии". Она призвала Крейцберга его сторонников принять не устраивающее их решение большинства и подчиниться воле партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса