Пять безальтернативных задач Правительства РФ - Михаил Фрадков рассказал о них сенаторам

Москва, 14 апреля 2004, 17:40 — REGNUM  14 апреля в Совете Федерации ФС РФ с докладом о задачах социально-экономического развития страны и мерах по их реализации выступил Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Глава правительства сообщил, что очень ждал встречи с сенаторами и поблагодарил их за поздравления с назначением на должность, высказанные ему спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым от лица всех членов верхней палаты парламента. "Сегодня я не претендую на объемный доклад", - сказал М.Фрадков, отметив, что он еще не успел вникнуть глубоко абсолютно во все вопросы. Глава Правительства также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку и помощь сенаторов: "Для нас важны настроения Совета Федерации. Президент Владимир Путин поставил для нас задачи, которые мы не намерены решить кулуарно, в одиночку. Для реализации этих задач как раз необходимы мнения людей, представляющих территории страны". М.Фрадков подчеркнул, что нынешнее Правительство сформировано как прозрачный и открытый для всех орган.

Председатель Правительства РФ начал свой доклад с краткого анализа того, чего удалось достичь за четыре предшествующих года. По его словам, за это время в 1,6 раза вырос объем ВВП, в 1,5 раза увеличились доходы населения страны, среднегодовой прирост составил 6,8%. "Однако мы не можем закрывать глаза на то, что мы сидим на сырьевой игле. Мы очень чувствительны к мировой конъюнктуре цен на сырье, и если так будет продолжаться, мы будем терять до 3-4% ВВП в год", - сказал М.Фрадков, заметив, что в такой ситуации об удвоении ВВП к 2010 году можно будет позабыть. Между тем, напомнил премьер, "одна из главных задач Президента В.Путина, поставленных перед Правительством, совершить экономический прорыв. Нужно переходить от рентной экономики к экономике развития: свободного предпринимательства, инновационных технологий".

Далее М.Фрадков рассказал сенаторам о пяти главных задачах, стоящих сейчас перед Правительством.

Во-первых, это решение назревших социальных проблем. И проблемы бедности, в частности. По словам М.Фрадкова, во многих регионах России бедность носит "застойный характер". "В нашей стране в эту категорию можно отнести до 30 млн. человек. Задача Правительства РФ - снизить эту цифру до 10%". "Также необходимо стимулировать повышение оплаты труда. Это первоочередная задача", - сказал глава правительства, заметив, что планирующееся снижение ЕСН до 26% это шаг в данном направлении. "Необходимо поэтапно довести зарплату до прожиточного минимума, а также обеспечить доступность медицинского обслуживания и образования в стране", - сказал М.Фрадков, тут же отметив, что говоря о "доступности" он не имеет ввиду возврат к старой советской системе предоставления бесплатных услуг в этих областях.

Во-вторых, М.Фрадков указал на задачу формирования в России системы управления, направленной на решение стратегических целей. На это, по словам главы Правительства, направлена разрабатываемая административная реформа. Постепенно все больше функций Правительства должно переходить от этого исполнительного органа к институтам гражданского общества и к саморегулируемым организациям. "Нужно создать целеориентированную систему управления. Все предыдущее время в России цели возникали из имеющихся ресурсов, а подход необходим обратный", - подчеркнул М.Фрадков.

В-третьих, правительство нацелено на создание в стране "жесткой системы, селектеризующей отечественную промышленность". По словам М.Фрадкова, это такая система, при котором исключается как избыточное вмешательство государства в дела бизнеса, так и неспособность, например, мелкого и среднего бизнеса, в отличие от крупного, добраться до ресурсов развития. "Мы намерены вводить международные стандарты финансовой отчетности и ориентироваться на малый и средний бизнес", - заключил Председатель Правительства РФ, заметив, что такая жесткая система способна и выводить с рынка отжившие предприятия.

Докладывая о построении жесткой системы, селектеризующей отечественную промышленность, М.Фрадков также отметил, что "мы должны научиться превращать сбережения (30% ВВП) в инвестиции (21% ВВП). Иначе получается, что Россия активно кредитует иностранные рынки". Глава правительства сказал и о важности управления предпринимательскими рисками, и о развитии финансовых рынков вообще. "Нужно повысить статус инвестора, увеличить права собственника в России. Нужно также легализовать контрактные отношения бизнеса", - заявил М.Фрадков, подчеркнув, что в сегодняшней России основная проблема не в нехватке нормативной базы, а в практике правоприменения уже существующей базы. "Помимо этого, необходимо не только усиление контрольно-надзорных функций государства по отношению к хозяйствующим субъектам, но и развитие самоконтроля предприятий", - заметил он. Особо М.Фрадков отметил необходимость улучшения инновационной активности бизнеса: "Сейчас в России она составляет 2-3% во всем промышленном производстве". Завершая рассказ о третьей задаче Правительства РФ, М.Фрадков сказал, что Президент В.Путин отдельной целью поставил работу с макроэкономическими показателями в стране: "И мы должны снизить инфляцию в стране до 4-6%. Это сложно, но возможно".

Четвертая задача, стоящая перед правительством, состоит в налаживании конструктивного взаимодействия государства и бизнеса. "Нужно вовлекать бизнес в разработку совместных с государством социальных проектов, но не подавлять его. Это частное социальное партнерство", - сказал он. По словам, М.Фрадкова бизнес согласен занять социально ответственную позицию, и при Правительстве РФ создан Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, который призван заниматься в том числе и этим развитием, однако для успешной реализации деятельности в этом направлении "нужно выработать организационно-правовые механизмы".

И, наконец, пятая задача - нужно встраиваться в мировую экономику. "Участвуя в экономических союзах, нужно использовать все их сильные стороны", - сказал М.Фрадков, отметив, что это касается как построения Единого экономического пространства в рамках СНГ, так и вступления России в ВТО.

"Задачи у нас безальтернативные, - сказал М.Фрадков, завершая свое выступление. - Мы не должны быть пассивными наблюдателями. Надо научиться ставить цели и добиваться их реализации". Глава правительства особо подчеркнул, что все министерства и агентства должны работать слаженно, "на социально активную политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»