14 апреля в Совете Федерации ФС РФ с докладом о задачах социально-экономического развития страны и мерах по их реализации выступил Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Глава правительства сообщил, что очень ждал встречи с сенаторами и поблагодарил их за поздравления с назначением на должность, высказанные ему спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым от лица всех членов верхней палаты парламента. "Сегодня я не претендую на объемный доклад", - сказал М.Фрадков, отметив, что он еще не успел вникнуть глубоко абсолютно во все вопросы. Глава Правительства также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку и помощь сенаторов: "Для нас важны настроения Совета Федерации. Президент Владимир Путин поставил для нас задачи, которые мы не намерены решить кулуарно, в одиночку. Для реализации этих задач как раз необходимы мнения людей, представляющих территории страны". М.Фрадков подчеркнул, что нынешнее Правительство сформировано как прозрачный и открытый для всех орган.

Председатель Правительства РФ начал свой доклад с краткого анализа того, чего удалось достичь за четыре предшествующих года. По его словам, за это время в 1,6 раза вырос объем ВВП, в 1,5 раза увеличились доходы населения страны, среднегодовой прирост составил 6,8%. "Однако мы не можем закрывать глаза на то, что мы сидим на сырьевой игле. Мы очень чувствительны к мировой конъюнктуре цен на сырье, и если так будет продолжаться, мы будем терять до 3-4% ВВП в год", - сказал М.Фрадков, заметив, что в такой ситуации об удвоении ВВП к 2010 году можно будет позабыть. Между тем, напомнил премьер, "одна из главных задач Президента В.Путина, поставленных перед Правительством, совершить экономический прорыв. Нужно переходить от рентной экономики к экономике развития: свободного предпринимательства, инновационных технологий".

Далее М.Фрадков рассказал сенаторам о пяти главных задачах, стоящих сейчас перед Правительством.

Во-первых, это решение назревших социальных проблем. И проблемы бедности, в частности. По словам М.Фрадкова, во многих регионах России бедность носит "застойный характер". "В нашей стране в эту категорию можно отнести до 30 млн. человек. Задача Правительства РФ - снизить эту цифру до 10%". "Также необходимо стимулировать повышение оплаты труда. Это первоочередная задача", - сказал глава правительства, заметив, что планирующееся снижение ЕСН до 26% это шаг в данном направлении. "Необходимо поэтапно довести зарплату до прожиточного минимума, а также обеспечить доступность медицинского обслуживания и образования в стране", - сказал М.Фрадков, тут же отметив, что говоря о "доступности" он не имеет ввиду возврат к старой советской системе предоставления бесплатных услуг в этих областях.

Во-вторых, М.Фрадков указал на задачу формирования в России системы управления, направленной на решение стратегических целей. На это, по словам главы Правительства, направлена разрабатываемая административная реформа. Постепенно все больше функций Правительства должно переходить от этого исполнительного органа к институтам гражданского общества и к саморегулируемым организациям. "Нужно создать целеориентированную систему управления. Все предыдущее время в России цели возникали из имеющихся ресурсов, а подход необходим обратный", - подчеркнул М.Фрадков.

В-третьих, правительство нацелено на создание в стране "жесткой системы, селектеризующей отечественную промышленность". По словам М.Фрадкова, это такая система, при котором исключается как избыточное вмешательство государства в дела бизнеса, так и неспособность, например, мелкого и среднего бизнеса, в отличие от крупного, добраться до ресурсов развития. "Мы намерены вводить международные стандарты финансовой отчетности и ориентироваться на малый и средний бизнес", - заключил Председатель Правительства РФ, заметив, что такая жесткая система способна и выводить с рынка отжившие предприятия.

Докладывая о построении жесткой системы, селектеризующей отечественную промышленность, М.Фрадков также отметил, что "мы должны научиться превращать сбережения (30% ВВП) в инвестиции (21% ВВП). Иначе получается, что Россия активно кредитует иностранные рынки". Глава правительства сказал и о важности управления предпринимательскими рисками, и о развитии финансовых рынков вообще. "Нужно повысить статус инвестора, увеличить права собственника в России. Нужно также легализовать контрактные отношения бизнеса", - заявил М.Фрадков, подчеркнув, что в сегодняшней России основная проблема не в нехватке нормативной базы, а в практике правоприменения уже существующей базы. "Помимо этого, необходимо не только усиление контрольно-надзорных функций государства по отношению к хозяйствующим субъектам, но и развитие самоконтроля предприятий", - заметил он. Особо М.Фрадков отметил необходимость улучшения инновационной активности бизнеса: "Сейчас в России она составляет 2-3% во всем промышленном производстве". Завершая рассказ о третьей задаче Правительства РФ, М.Фрадков сказал, что Президент В.Путин отдельной целью поставил работу с макроэкономическими показателями в стране: "И мы должны снизить инфляцию в стране до 4-6%. Это сложно, но возможно".

Четвертая задача, стоящая перед правительством, состоит в налаживании конструктивного взаимодействия государства и бизнеса. "Нужно вовлекать бизнес в разработку совместных с государством социальных проектов, но не подавлять его. Это частное социальное партнерство", - сказал он. По словам, М.Фрадкова бизнес согласен занять социально ответственную позицию, и при Правительстве РФ создан Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, который призван заниматься в том числе и этим развитием, однако для успешной реализации деятельности в этом направлении "нужно выработать организационно-правовые механизмы".

И, наконец, пятая задача - нужно встраиваться в мировую экономику. "Участвуя в экономических союзах, нужно использовать все их сильные стороны", - сказал М.Фрадков, отметив, что это касается как построения Единого экономического пространства в рамках СНГ, так и вступления России в ВТО.

"Задачи у нас безальтернативные, - сказал М.Фрадков, завершая свое выступление. - Мы не должны быть пассивными наблюдателями. Надо научиться ставить цели и добиваться их реализации". Глава правительства особо подчеркнул, что все министерства и агентства должны работать слаженно, "на социально активную политику".