Предложение Правительства по исключению из накопительной пенсионной системы граждан средних возрастов неприемлемо - заявление КонфОП

Москва, 14 апреля 2004, 15:46 — REGNUM  Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) выступила с заявлением в связи с намерением Правительства РФ исключить граждан средних возрастов из накопительной пенсионной системы.

Приводим полный текст заявления:

Международная конфедерация обществ потребителей выражает озабоченность тем обстоятельством, что в последнее время намечается серьезная ревизия существующих конструкций пенсионной реформы из-за поправок в налоговое законодательство (снижение ЕСН). Правительство предлагает исключить из накопительной системы большую группу граждан средних возрастов (старше 1966 года рождения), а взамен разрешить этим гражданам добровольную уплату взносов в ПФР из своей зарплаты.

Это предложение кажется неприемлемым по целому ряду причин.

Во-первых, резкое изменение правил игры в пенсионной сфере подрывает доверие к социальной политике государства в целом. Ради краткосрочных и популярных мер по снижению налогов, правительство готово принести в жертву стратегические вопросы развития пенсионной реформы. Пенсионная система может быть устроена по-разному, но выработка пенсионной политики требует участия всех заинтересованных сторон и не должна корректироваться в угоду текущему моменту.

Во-вторых, грубо нарушаются права граждан. Совершенно непонятно что станет с накоплениями граждан 1953-1966 г.р. сформированными в 2002-2004.

В-третьих, предлагаемые изменения входят в противоречие с одним из заявленных приоритетов социально-экономической политики - борьбой с бедностью. Нарушается логика и идеология пенсионной реформы, целью которой в том числе было принудительно обеспечить минимальные накопления на старость всем россиянам, включая относительно низкооплачиваемые категории работающих граждан. Предлагаемые взаимен накопительной системы добровольные пенсионные взносы даже с государственной доплатой решению этой проблемы не помогут. Граждане с низкими доходами вряд ли согласятся изъять из своего и без того скудного бюджета 4% средств ради призрачной надежды получить более высокую пенсию в далеком будущем. Более состоятельные граждане могут обеспечить дополнительные сбережения на старость и без посредничества государства. Отказ от накопительной системы для средних возрастов не только не решает проблему бедности нынешних пенсионеров, но и создает условия для еще большего углубления этой проблемы в будущем.

В-четвертых, исключение из накопительной пенсионной системы граждан средних возрастов (наиболее экономически активной категории) резко снижает ожидаемые положительные последствия пенсионной реформы, связанные с привлечением в экономику "длинных" денег.

Международная Конфедерация обществ потребителей предлагает Правительству РФ рассмотреть альтернативные способы решения проблемы уменьшения доходов ПФР вследствие снижения ставки единого социального налога, не ущемляющие права граждан средней возрастной группы, и вынести их на обсуждение заинтересованных сторон. КонфОП требует неукоснительного соблюдения прав граждан при решении любых вопросов коррекции пенсионной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.